山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

“疏、堵、引”并举,汶上创新有偿补课治理模式

2018-02-02 13:34:24  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

   我的寒假我做主,这是每个孩子的热切期望!今年,汶上县有偿补课治理出“妙招”,求实效,坚持“疏、堵、引”并举,坚决向在职教师有偿补课“亮剑”的同时,力推校园开放,创新方式“疏”需求,注重强化引导,引领教师树立崇高理想信念,引导家长树立正确教育观,全力为孩子们打造一个健康、快乐、自由的“寒假”。

  “今年寒假,学校足球场地仍然‘不放假’,塑胶操场继续对外开放,另外图书室面向本校学生开放,不收取任何费用。”日前,汶上县郭楼镇中心小学召开寒假前最后一次家长会,校长何忠树向家长和学生传达这一喜讯。
  让“开放”成为校园最美的一种姿态。“2016年我校即获评‘全国青少年校园足球特色学校’,2017年又喜获‘济宁市首批中小学特色学校’殊荣,并且在全市中小学生阳光体育运动会上夺得踢毽子第一名!”何忠树校长高兴地说,10多年来学校足球场地坚持对外开放,不仅为农村学生在假期找了个好去处,同时也成就了孩子们的足球梦想,可谓一举多得。他介绍,早在2012年,该校男足就在全县一举夺冠,随后又代表汶上县参加了济宁市中小学生足球联赛,并以五战五胜的骄人战绩勇夺全市冠军,而后这支农村小学足球队又代表济宁市在山东省足球联赛中一举踢进全省前八强。
  无独有偶,在学校开放中饱尝甜头的还有郭楼镇中学。该校2017年也荣膺“全国青少年校园足球特色学校”称号,更让人惊艳的是,在全县中小学生田径运动会上,该校10多年来一直蝉联冠军。学校校长林存俊认为,这主要得益于多年来学校体育场地始终如一地对外开放,试想,孩子们长年如一日的粘在操场上,身体素质和运动技能能不强吗,因此学校在省、市、县各级体育比赛中总能崭露头角也就不足为奇了。
  2018年,“校园开放”注定又成为汶上教育的一个“热词”。日前,汶上县教体局下发关于在寒假期间深入开展在职教师有偿补课治理工作的通知(汶教体函〔2018〕8号),通知强调,为回应社会需求,鼓励有条件的学校利用节假日时间开放学校功能室、体育场、艺术室、图书室、实验室、教室等场所,开展学生体育、艺术、科普、作业等服务,但不得收取任何费用。要坚持学生自愿原则,并提前报县教育体育局备案,严禁任何学校在校外开展任何形式的补课活动。
  坚决向不良问题“亮剑”,坚决向作风顽疾“开刀”。寒假前,县教体局在全县教体系统展开了一场声势浩大的形势教育,明确“四个一律”,即凡在职教师参与或组织有偿补课被查实,一律调离原单位;有偿补课所得钱款一律没收,数额巨大的要移交司法机关;学校不积极、不主动治理的,学校校长一律停职检查;学校是文明单位(校园)的,建议有关部门一律取消文明单位(校园)称号。县教体局实施专项督查,放假前各督导组对包保乡镇学校集中开展为期一周的督导检查,并在寒期期间将开展不少于5次的暗访。
  突出正面宣传,强化正面引导。引领教师树立崇高理想信念,自觉抵制有偿补课。引导家长树立正确教育观,自觉向有偿补课说“不”。县教体局要求各校放假前由校级领导班子成员分头以一对一、面对面的方式开展一次谈心谈话,全体教职工人人开展自查自纠,并签字做出书面承诺。通过教师宣誓、“最美汶上人”评选、师德师风培训等活动,引导广大教师走正道、避邪道,守纪律、讲规矩,增强不触“底线”、不踩“红线”、远离“高压线”的自我防护意识,筑牢思想道德防线。安排各校对家长加强一次正面教育引导,要在家长会上发放致家长的一封公开信,重点向家长宣讲“四个问题”,宣传有偿补课对学生及家庭的危害,克服家长的从众心理和患得患失的心态;宣传中小学生在假期进行身心休整的必要性,引导孩子合理安排假期时间;宣传家庭教育对学生健康成长的重要性;宣传对参与有偿补课教师的处理意见,引导学生家长配合学校共同做好有偿补课治理工作。同时公布各级有偿补课投诉电话、举报邮箱,主动接受监督。(济宁市教育局)
编辑:BJ003
上一篇:枣庄台儿庄"特色作业套餐"为寒假生活添"营养"
下一篇:临沂职业学院打造一流师资 争创优质校建设
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018