山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

高青建立城乡学校联盟推进“优质均衡”发展

2018-04-12 09:50:49  |  来源:山东热线  |  作者:  字号: T   T
 

  本网讯 近日,高青县城区5所学校与5所农村薄弱学校组成学校联盟。参加本次城乡学校联盟的城区学校总体特点是管理一流、质量上乘,群众认可度高,具有很强的辐射带动能力;5所农村学校则亟须先进管理理念的引领和优秀教育教学方法的指导。

  据了解,本次城乡学校联盟,旨在提升农村薄弱学校发展水平,突出“全面影响、重点突破、问题引领、精准帮扶”四大重点,着力搭建“三大平台”。

  构建资源开放信息共享平台。要求帮扶学校对被帮扶学校实现课堂开放、档案资料开放、资源库开放,为被帮扶学校提供一切学习研究方便,并创造条件实现校际联网。

  构建 “五统一”的制度管理平台。以帮扶学校为主体,创建“学校联盟”教育教学管理新机制,逐步实现联盟体系内管理制度、备课上课、质量检测、教研活动、评优树模等“五统一”。

  搭建“问题引领,课题带动”学校联盟合作平台。围绕“现代教育管理、新课程改革、骨干体系建设、校园特色文化培育”四大主题,由帮扶学校牵头,针对被帮扶学校存在的具体问题,确立个性指导、合作研究课题,在帮扶学校指导下,每个被帮扶学校必须完成一个影响学校未来发展的重大课题。

  通过团队帮扶、“名师”送教、班级结盟、网络互动、“浸入式”培养等多种形式,切实促进被帮扶校在教育理念、学校管理、课程改革、队伍建设等方面向优质学校转化,促进被帮扶校教育教学质量全面提高,从而整体提升全县农村教育发展水平。 (张忠考)

编辑:BJ003
上一篇:临沂兰山小学开展快乐淘书活动
下一篇:淄博市高青县黑里寨学区多措并举打造阳光安全校园
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
沂水院东头镇桑葚成熟“采摘忙”
沂水院东头镇桑葚成熟
4.8清明节后,中国国际现代农业博览会汇聚众省市展团
4.8清明节后,中国国际
上百家植保无人机企业齐聚北京农业航空展
上百家植保无人机企业
万株樱树十里花谷,来邹平赴一场樱花之约
万株樱树十里花谷,来邹
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018