山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

高青县黑里寨学区齐东小学:有诗有远方 有梦有未来“拜师入泮”活动

2018-09-18 09:23:30  |  来源:  |  作者: 李振勇  字号: T   T
 

  为进一步加强学生文明礼仪教育和感恩教育,发挥仪式教育在学生思想道德养成中的独特作用,为了引导学生崇尚文明、学礼仪、知礼仪、行礼仪,做品德高尚文明有礼的人,为了营造浓厚的开学气氛,为表示对新一年级学生和新教师的欢迎,使孩子初步了解自己的学校,激发新生热爱学校的情感,使他们能在学校的大家庭里能愉快地学习、生活。9月14日高青县黑里寨学区齐东小学举行 “有诗有远方,有梦有未来”一年级新生“拜师入泮”仪式。

  泱泱中华,礼仪之邦。华夏文明,当续辉煌。经始流传,高歌以咏,桃李芬芳,千秋以颂。今日在此,齐聚唱诵,握笔书志,知礼习字。兴汉礼,少年强,抒胸臆,国运昌!今天诸位师生,特地在齐东小学举行戊戌年入学礼,现在正式开始!

  一.开启智慧之门。

  父母领着自己的孩子步入智慧之门,交于老师。

  二.启动“拜师入泮”入学礼仪式。

  学区主任、齐东小学校长韩启亮同志致辞。

  三.正衣冠。

  古人认为:“先正衣冠,后明事理。”让学童注重自己的仪容仪表整洁,是首先要上的第一课。入学时,新生要站立,由先生依次帮学童整理好衣冠。

  四.拜师礼。

  学童叩拜至圣先师孔子神位。

  亲爱的一年级的同学们,你们进入学校,老师将陪伴你们成长,为了你们的明天,老师们呕心沥血,倾心付出,让我们表达对所有老师深深的敬意吧!全体学生行拜师礼!

  五.孝道礼。

  孩子们,你们的第一位老师就是你们的爸爸妈妈,从你们呱呱坠地的那一刻,你就成了父母心中的牵挂,他们时时刻刻关心着你,爱护着你,从你呀呀学语时,他们便教会了你们第一个字,所以,他们就是你们的第一位老师,也是你们的避风港。拜父母,谢谢他们的养育之恩。

  六.立志宣誓。

  少先队大辅导员张学老师领学生宣誓:“天地人、你我他”“爱祖国、爱人民;爱自然、爱社会;爱自己、爱他人。”

  七.点朱砂、启童智。

  朱砂开智又称“开天眼”,意思是开启智慧,朱砂开智这一礼寓意学生从此眼明心明,好读善读,这也是天下所有老师对你们的期望。

  八.击鼓明志。

  “鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,就是表明自己的人生志向,击鼓的声音越响,声音传得越远,寓意志向越远大。一鼓,立德修身;二鼓,见贤思齐;三鼓,学而不厌。

  九.描红开笔。

  开笔,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”。古代读书人只有开笔破蒙后方可入学读书,因此称为“人生第一大礼”。由于笔在学子必备的文房四宝中最为重要,故要拜笔师——蒙恬,感念蒙恬发明毛笔。这是我国传统礼仪中幼儿入学前的启蒙教育,是儿童开始学习,走向成才的起点。深远的大楷“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。这楷体的“人”字的一撇一捺相互挨着,方能立稳,为人在世,就应该互相支持,互相帮助,才能构成和谐社会。

  十.十全十美,合影留念。

  一年级的同学们,举行完入学礼也就意味着你们的求知人生就真正开始了,愿今天的入学礼能变成同学们一辈子都难以忘怀的美好回忆,更愿同学们通过今天的入学礼迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

编辑:BJ003
上一篇:日照开发区实验小学:讲好普通话 迈进新时代
下一篇:高青县黑里寨学区齐东小学开展高效课堂示范展示活动
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018