山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

五莲县教育局打造新引擎引领新教师快速成长

2018-11-01 15:19:13  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  名师引路,跟踪成长轨迹。实行师徒制,为每名新教师配备一位“师傅”,实行“导师制”,采取“拜师学艺+跟岗锻炼”的培养方式,全程指导,在听课、备课、上课、批改作业等方面对新教师进行环节进行全方位帮带引领,让新教师在成长过程中少走“弯路”。为每一名新教师建立成长档案,及时明确得失,形成赶超。分别邀请教育部首批领航校长、齐鲁名校长、山东省有突出贡献的中青年专家赵桂霞和山东省教学能手、山东省2013 年度十大创新教师孙明霞前来授课,2014年以来所有新招考名教师悉数到场聆听。

  教研结合,加速能力催化。在全县统一组织培训的基础阿红说那个,各学校每周组织新入职开展培训活动,采用集体备课、专题讨论、专家讲座、读书交流等多种方式,帮助新教师打开思路、提升境界。以培养专业型、研究型、学者型教师为目标,重点提升新教师教研能力,校际交流或外出学习,实行“走出去——带回来”分享汇报制度;要求近4年新入职教师全部开展个人行动研究,通过“培训-开题-研究-把关”等流程,有效提升了新教师的教科研能力。

  丰富活动,搭建展示平台。建立县校两级教研活动机制,全县层面,由县教研室牵头,不定期举办全县性的青年教师技能大赛、课件制作大赛等活动,推出身边的模范,在教师间形成比学赶超的热潮。再学校层面,推出了青年教师大比武、演讲比赛、新教师沙龙、新学期“晒课”、新教师大讲堂等活动,创造公开、平等、和谐的交流氛围,鼓励教师展示个人教育理念、分享心得,有效提升专业素质和自信心。开展青年教师信息技术培训,引导青年教师积极使用和开发“全课云”,鼓励青年教师放大优势、释放能量,利用先进设备活跃课堂气氛,提高教学效益。(五莲县教育局)

编辑:BJ003
上一篇:来学宝典:乡村全科哪些人可以考?要考哪些内容?
下一篇:五莲县洪凝小学:强体魄磨意志,体育节展学生风采
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜市尼山镇倾心打造文化旅游产业发展新亮点
曲阜市尼山镇倾心打造
曲阜吴村镇: 多措并举 全力参迎“四山一圣城”太极拳展示
曲阜吴村镇: 多措并举
郯城县归昌乡特色种植助农增收
郯城县归昌乡特色种植
山东郯城县归昌乡水稻收割全面铺开
山东郯城县归昌乡水稻
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018