山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 教育频道 > 教育资讯 > 正文

海阳市实验小学“四步走”促“学科德育”落地生根

2018-12-06 14:07:58  |  来源:烟台市教育局  |  作者:  字号: T   T
 

  为确保学科德育目标的有效落实,海阳市实验小学按照“专题培训—骨干立标—组内学标—展示达标”的行动路径,扎实推进学科德育一体化建设,确保学科德育落地落实。

  一是专题培训引路。通过开展《基于核心素养的学科德育课堂建设》专题培训。让全体教师对学科核心素养、学科德育实施的基本理念、实践框架、课堂范式、操作要求有一个基本的认识,提升理论水平、明确行动方向。

  二是骨干教师立标。由语文、数学、英语等学科各出示一节精品课例,为其他教师做示范引领,学习教学目标、教学活动、教学评价的有效设计与达成,学习学科核心素养、学科德育的有效落实策略。

  三是组内教师学标。教研组从教师的教学设计、教学实施、教学语言、评价方式,学生的学习兴趣、学习深度、学习效果,师生关系等各个方面进行细致分析,进行学标说课和磨课展示,以“说、磨、评”来带动组内教师的备课、授课水平上台阶。

  四是汇报展示达标。授课教师汇报展示前,用5分钟的时间围绕学德育范畴,解读教学设计中的德育目标,并说清在哪个环节用什么方式进行落实。听课小组结合观课量表,从教师和学生两个方面来观课。课后,听课小组填写课堂诊断表,对所有教师进行评课反馈,提出具体的指导性建议,对问题较多的教师进行二次打磨、过关。

  通过一系列教研活动,以赛促研,以研促教,以教促发展,切实提高了教师的课堂教学水平,有效推进了学科德育一体化建设向内涵发展。(刘欣桐)

编辑:BJ003
上一篇:福山六中开展高效课堂新授课观摩活动
下一篇:高青县青城镇码头小学 ------交通安全进校园
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜市吴村镇重视冬季小麦田间管理
曲阜市吴村镇重视冬季
临沭县蛟龙镇:广场舞大赛展乡村新面貌
临沭县蛟龙镇:广场舞大
郯城县杨集镇农村妇女巧手编织增收路
郯城县杨集镇农村妇女
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018