山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 娱乐频道 > 娱乐资讯 > 正文

黄山天旺的“旺农徽班”剧团第一次公演取得圆满成功

2018-05-29 09:36:10  |  来源:中国财经网  |  作者:  字号: T   T
 

\

  5月25日,黄山天旺弘鑫旅游酒店旅游中心演出大厅,灯火辉煌,热闹非凡,由黄山天旺农业科技有限责任公司兴办的 “旺农徽班”剧团第一次公演取得圆满成功。江苏省徐州市游客胡云:“黄山市的风景不但很美,徽派文化也很浓厚 ,对我们的吸引力也很大,今天的目连戏、徽剧、黄梅戏真好看,这是我们在其他城市也看不到的戏剧,希望这个戏再完美丰富一些,让游客更有感受和共鸣,有机会下一次再来欣赏。”

\

  这是我市首家农业企业积极探索创新运用徽文化式旅游带动山区农业农产品销售和产业化发展新路子,也是运用徽文化产业高度融合农业旅游业同步发展的新举措,也彰显了龙头企业在帮助农民脱贫攻坚致富的火车头新作用。

\

  昨天的演出大厅座无虚席,来自天津、江苏、安徽的300多名游客和日本游客,中午十一点准时来到这里,旺农徽班剧团农民的演员们早已整装待发,随着积淀深厚的《贵妃醉酒》、《天仙配》、《傅相济贫》音乐响起,这些农民演员以浓郁的乡土气息、善于高台跌扑动作及风趣诙谐的徽派戏剧唱腔,再加上舞台画面多采多姿,雕塑造型美而震惊观众。

\

  日本BLC株式会社代表刘先生感慨万分:“这次来黄山感触特别大,今天看到了中国传统的戏剧,在日本是很难遇见的,下一步我们将带领许多日本企业家朋友与中国和黄山更多的交流合作。”

\

  徽剧,中国古老徽州地方戏曲剧种之一,约在明代中叶以后形成于徽州、歙县一带,很快风靡全国各地,徽剧至此正式形成。清朝乾隆年间,素有徽班进京200年的历史文化,广泛流传,影响了全国,发展成为京剧,是京剧的母戏。

\

  目连戏,古徽州祁门县的古老的传统戏曲剧种之一。其戏文不避俚俗丶深入浅出,广用民间土语丶谚语,反映平民百姓对目连戏道德教化内容的率真理解与演绎,是“中国戏曲活化石”。

\

  黄梅戏,中国五大戏曲剧种之一,也是与徽剧、目连戏、庐剧、并列的安徽四大优秀剧种之一。2006年5月20日,徽剧、目连戏、黄梅戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。旺农徽班剧团负责人朱祝新:“我们剧团包括了徽剧、目连戏、黄梅戏三个剧种,保留快乐各自的传统艺术,演出时统一调度,我们正在勤学苦练基本功,从现在开始,争取用三年时间,把徽剧、目连戏、黄梅戏的一百多个非遗地方戏保护传承下去,弘扬徽派戏剧文化。”

\

  新时代,新使命,新征程、新举措。今年,市农企联会长单位黄山天旺农业科技有限责任公司积极响应黄山市委市政府关于乡村振兴战略的部署,从传统开始,把散落在全市农村各地的目连戏,徽剧及黄梅戏爱好者,这些地地道道的农民集中起来,投资近百万成立了50人的旺农徽班剧团,从这个剧团开始,先保护,后传承,再推广,以后再招新的专业学生,把徽派戏剧文化做强做大,为中国的旅游,探索一条阳光可复制推广摸式,为中国山区农村探索一条信息化、现代化的高产高效新型农耕模式,为中国农民职业教育探索一条实用新型理念,为复兴徽商文化,振兴徽商精神, 走上徽文化带动农旅发展的新路子。

\

  目前,黄山市正在实施以精品旅游乡村为点,串点成线、连线成片,打造美丽乡村升级版,不断推进境内休闲农业和乡村旅游再上新台阶。传统徽州文化与现代农业、旅游业的联姻,是推动旅游和农村经济发展的新动能。

\

  这次,我市首家企业兴办的“旺农徽班”剧团第一次公演取得圆满成功,就是黄山天旺农业科技公司贯彻落实党的十九大报告精神,促进黄山徽文化旅游和农业结合的一次具体实践,更是推进互联网条件下徽文化与农业及旅游业的深度融合,为全市乃至全省文化、农业及旅游产业的发展指明了一条发展新路径、新方向。

\

  黄山天旺农业科技公司科研部经理林世锋:“我们的宗旨就是把这些徽卅文化的戏剧品种保护起来,传承推广,探索走出一条用徽文化式的旅游来带动山区农业农产品市埸销售和产业化发展的新路子,帮助农民早日脱贫致富,早日实现中国梦。”

编辑:BJ003
上一篇:从《生活秀》到《如影随心》,霍建起与上影节的不解之缘
下一篇:《热血街舞团》王嘉尔再现完美空翻燃爆全场
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018