山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 时尚频道 > 服饰潮流 > 正文

夏季什么颜色的衣服最防晒?80%的人都错了!

2017-07-04 14:48:01  |  来源:搜狐  |  作者:  字号: T   T
 

 

猜猜看,同样是穿裙子,她们三个人,谁穿得最凉快?网上都说深色衣服吸热,肯定是穿白衣服的最凉快。

我们做个实验看看:

实验一

中午12点钟太阳正猛的时候,将三件衣服挂在晾衣绳上,在每件衣服上都放上一支温度计。

5分钟后,红色、黑色衣服上的温度计显示已经超过40℃,而白色衣服上的温度计上显示温度为38.7℃。

实验二

在室外温度约为32℃的情况下,将衣服平铺到草席上,阳光晒20分钟。

结果显示红色衣服上的温度计显示数字最低,为36.5℃。白色、黑色衣服的温度计显示数字分别是37.1℃和36.9℃。

结论

根据实验结果,发现在短时内暴晒,白衣服最凉快,长时间暴晒则是红衣服更凉快。

一直以来,人们都容易想当然的认为,深色衣服吸热快,白色的衣服吸热慢,因此短时间内,浅色衣服会比较凉快。浅色衣物可以反射部分紫外线,但是吸收紫外线的能力不好,而红色光波长较长,可大量吸收日光中的紫外线,所以如果长期在阳光下,穿红色衣服则会更凉快哦。

并不是穿得越少越能防暑

很多人认为穿无袖、吊带衫会更凉爽,不少男士喜欢打赤膊,觉得这样才凉快。其实,夏日不一定穿得越少就越能防暑,只有在皮肤温度高于环境温度时,皮肤才能传导散热,当气温接近或超过人的体温时,皮肤不但不能通过传导散热,还会从外界环境中吸收热量,更容易导致中暑。

深色服装更凉爽

美国哈佛大学曾经做过一项实验,结果表明,夏季穿深色服装比穿白色服装更凉爽。黑色衣服比白色衣服吸热多,吸收的热量可以在衣服内形成对流的动力,将皮肤表面的汗液和部分热量带走,人体自然就会感觉凉爽,当然,黑色衣服应该要选宽松一些的,这样可以使“对流”加强,衣服的凉爽程度也可以增加。

另外,在室内或是阴天时穿黑色衣服,这个时候的阳光少,黑色不会发挥吸热快的本性,反倒只发挥它散热快的本领,快速排走皮肤表面的热量,让人感觉身体凉快不少,自然要比其它颜色的衣服感觉凉快。

看似轻薄的雪纺裙、快干衣并不凉快

雪纺裙、雪纺衫、快干衣……这种看似轻便清凉的料子却一点也不“凉”。夏天人体出汗量大,化纤布料虽然比较轻薄,但吸水性、透气性差,皮肤很难通过汗液蒸发进行散热,汗液过多滞留会使皮肤分泌物腐败、发酵,加之合成纤维在生产过程中混入单体氨、甲醇等化学成分,对皮肤刺激较大,容易诱发过敏和皮炎。相比之下,棉、麻、丝等天然纤维是高温天的首选,丝绸亲肤性好,更加轻薄,穿上通体凉快;棉质衣物吸汗,透气性好;亚麻材质孔隙大,透气性和吸水性好。

衣服的“防晒值”不光与颜色有关

衣服的防紫外线作用不仅取决于色泽,还跟衣服的质料有关。棉质衣服的防晒值为15~40,浅色聚酯纤维衣服的防晒值为7~10,浅色针织衣服的防晒值为4~9。如果你想防紫外线,最好穿深色棉质衣服。

编辑:BJ003
上一篇:网罗国产好货 南京国际时尚消费品博览会9月盛大开幕
下一篇:WOLF TOTEM秘镜潮流闪耀米兰
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
山东郯城:夏日赏荷“采莲湖”
山东郯城:夏日赏荷“采
济南高温黄警继续发布!周三伏天签到 本周可达37℃
济南高温黄警继续发布
郯城县杨集镇万亩荷塘荷花绽放迎客来
郯城县杨集镇万亩荷塘
山东郯城:木头“旋”出童年记忆和绚丽生活
山东郯城:木头“旋”出
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2017