山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 卫生资讯 > 正文

气温如同坐“过山车” 小心中招这些病

2019-04-13 10:53:26  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  由于温度变化较剧烈,易诱发感冒和身体不适。东南大学附属中大医院专家提醒,谨防中招这些病。
  老年人:小心肺炎、心脑血管疾病
  中大医院呼吸科韩淑华副主任医师指出,气温大起大落,肺炎、支气管炎或者上呼吸道感染的几率会增加,有过敏性鼻炎、过敏性咽炎的这类人群也容易合并感染。专家提醒,家人一旦发现老人莫名精神差,食欲不好,一定要到医院检查排除是否患上肺炎。气温变化迅速,温差、气压处于较大的波动状态,突然降温刺激会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。该院老年科邹继红主任医师指出,特别是患有心血管疾病的老人要增强自我保健意识,警惕心肌梗死的发生。
  年轻人:小心贪凉导致感冒、腹泻
  很多年轻人假期出去踏青,疲劳加上饮食不干净,加上这两天忽冷忽热,很多爱美的女孩仍不愿意放弃单薄的春夏装,很容易导致感冒、咳嗽、甚至腹泻等。
  该院呼吸科韩淑华副主任医师提醒,早晚气温偏低,秋衣秋裤该穿还是要穿。良好的休息和睡眠是增强抵抗力的有效手段,要尽量避免过度劳累,防止病毒乘虚而入。同时,很多年轻人因贪凉还易引发腹痛、腹泻等不适,这和气温变化大、衣着单薄及饮食不注意有很大关系。该院消化内科陈洪主任医师提醒,气温骤降,大家要注意保暖,切忌贪凉,尤其是不要喝冰镇饮料,避免发生腹痛、腹泻。
  低龄儿童:小心中招感冒、肺炎
  春季万物生长,细菌繁殖也较快,加上天气变化较快,宝宝极易感冒。除了表现为上呼吸道感染外,还会引起“胃肠型感冒”,表现为上吐下泻。同时,气温骤降宝宝要警惕患上肺炎。若发烧持续不退或上述症状不断加重,应及时到医院就诊,并在医生指导下积极治疗。(央广网)
编辑:bj001
上一篇:科普:骨质增生保守治疗无效才需手术
下一篇:警惕!营养品并非万能 过量服用或适得其反
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
山东省梁山县“铁牛”上岗忙春耕备播
山东省梁山县“铁牛”
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
春风送暖山添绿--梁山县水泊街道扎实开展植树造林工作
春风送暖山添绿--梁山
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com