山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文

春季易患胃病?应做到这5点来养胃!

2020-02-11 14:10:05  |  来源: 家庭医生在线  |  作者:  字号: T   T
 

  大家都知道春天时胃病高发季节,中医认为春天和五脏中的肝脏相对应,易引起肝火旺盛,对脾胃带来不同程度影响,不能吸收食物中的营养,从而导致肠胃疾病。春天为预防胃病产生,要做好相应护理工作。

  春天如何预防胃病?

  1、适当的春捂

  春天要做好防寒保暖工作,根据天气变化增减衣服,不能一下子把厚重的衣服脱掉,以免让胃肠道受到寒气入侵而导致腹泻或胃部疾病。尤其是昼夜温差超过8℃以上时,要随身携带厚衣服。晚上睡觉的时候要盖好被子,防止受寒。

  2、保持规律饮食

  合理安排一日三餐,保证其定时定量,不可暴饮暴食,注意饮食上的多元化,均衡搭配营养。对于肠胃弱者尽量少吃刺激性食物,如浓茶浓咖啡烟酒以及辛辣刺激性食物,以免对肠胃带来刺激。春季可少量使用辣椒,可增加胃部血流量。但过量的话会破坏胃黏膜,刺激胃肠道蠕动,引起腹泻或上火。

  3、做好精神调养

  春天要保持愉悦心情,当过度焦虑抑郁不安时,会抑制大脑某些神经递质分泌,影响胃肠道蠕动以及分泌,从而诱发各种消化道症状。很多人因为精神受到刺激或肝气郁滞而加重胃肠道疾病。保持积极乐观心态和稳定情绪,防止情绪上受到刺激。

  4、减慢吃饭速度

  食物经过彻底咀嚼后其颗粒变小,一小部分淀粉被初步分解,可减轻胃部消化负担。只要胃动力消耗变小,就能保护胃部正常运转,所以要减慢吃饭速度,每口饭至少要咀嚼20下。另外当出现消化不良或胃胀时,可以把双手搓热,手掌面放在肚子上,以肚脐为中心顺时针和逆时针方向各按摩100次,能减轻其症状。

  5、调整好作息

  规律作息是养胃的基础和关键,尽量做到早睡早起,晚上10点之前上床入睡,睡觉前三个小时不能吃任何食物。尤其是晚餐以清淡为主,吃七分饱即可。

  温馨提示

  胃部在身体中起着至关重要作用,所以要好好的养护调整好饮食结构,多吃绿叶蔬菜水果,合理的补充水分,尤其是饭前一小时喝杯水,能促进食物消化。避免吃过于油腻和辛辣食物,防止胃黏膜受到损伤。吃饭时不能有太大的情绪波动。

编辑:BJ003
上一篇:防疫特殊时期别节食减肥 饮食搭配该这么做!
下一篇: 早衰让女性显老气 女人如何对抗早衰
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
麻鸭竞飞“舞”沂河
麻鸭竞飞“舞”沂河
山东梁山年味渐浓“春节经济”红红火火
山东梁山年味渐浓“春
郯城:“奇美”蘑菇新年抢“鲜机”
郯城:“奇美”蘑菇新年
曲阜市尼山镇冬季农闲农民群众学艺忙
曲阜市尼山镇冬季农闲
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com