山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文

都说秋天宜“贴秋膘”,但哪些患者不宜“贴秋膘”

2021-08-24 10:16:22  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  立秋过后气温逐渐降低,虽然一早一晚比较凉爽,但人们易出现全身无力和倦怠等。民间素有贴秋膘一说,认为应吃多种多样的美食,尤其是肉类,但贴秋膘要有度,需根据身体实际情况补充所需营养,这样才能达到滋补强肾和健脾养胃效果,但并不是所有的人都适合贴秋膘,以下4类人可能会贴出某些疾病。

  哪些患者不宜“贴秋膘”?

  1、心脑血管疾病患者

  有基础性疾病的心脑血管疾病人,如动脉硬化、高血脂和高血压患者,若短短几个月内大量吃油腻和高脂肪肥甘厚味食物,可引发心脑血管意外。饮食应以清淡易消化为主,避免重口味,少吃辛辣和腌制食物,每天的钠盐摄入量控制在6克以下,一日三餐只吃7~8分饱,合理为身体补充水分。

  2、急性胰腺炎

  多种因素可引起急性胰腺炎,特别是大量喝酒以及高脂肪饮食,会使得胰腺分泌过于旺盛,导致十二指肠乳头水肿和胆胰壶腹括约肌痉挛,胰液排泄受到障碍,胰液会消化胰腺和胰腺周围组织,最终引起化学性炎症,其主要症状是腹部有剧烈疼痛、恶心呕吐以及持续性发热。若仍然盲目贴秋膘势必会加重病情,甚至会转化为慢性胰腺炎。

  3、肠胃疾病

  进入秋季后肠胃还不能立刻适应,若大量吃肉类会增加肠胃负担,本来油腻食物难以消化,这样会紊乱消化功能,从而引起腹胀和腹泻。还有秋季是消化道疾病的高发季节,总是吃肥甘厚味食物,会让肠胃越来越脆弱,从而加重其症状。因此需给肠胃一定的调整适应时间,少吃高油脂食物。

  4、痛风

  高油脂食物是引起痛风复发的高危因素之一。引起痛风的根源是嘌呤代谢发生紊乱,升高血液中尿酸含量,使得尿酸结晶沉积在关节和皮下组织。因此需远离高嘌呤食物,如各种浓汤、海鲜以及动物内脏等。

  贴秋膘需遵循哪些原则?

  1、以滋阴润肺为主

  秋季养生贵在养阴防燥,养阴的关键是在于防燥,因此秋季应平补,以滋阴润肺为主,推荐黑芝麻粥和百合莲子粥等。也可以多吃酸味果蔬,远离辛辣刺激食物。

  2、采取循序渐进原则

  不节制的食补会增加脾胃负担,超出消化器官运转负荷,会紊乱消化器官功能,从而引起胸闷气短,消化不良,腹胀腹泻以及厌食,因此秋季进补需给脾胃一定的适应时间,先吃高营养且易消化食物,能帮助调理脾胃功能。

  3、先排出湿气

  三伏天刚过,身体中会集聚太多湿气和热毒,会出现湿疹、脸上长痘痘和口腔溃疡。因此贴秋膘前先去除体内的暑湿气,不然越补火就越大。

  温馨提示

  对于老年人和儿童尽量不要贴秋膘,因为他们的消化能力弱,易出现食欲不振和腹胀,贴秋膘前先调理好脾胃。另外进入秋季后不能吃生冷瓜果,也不能过度用空调,不然会影响脏腑自身调节能力。另外做到早睡早起,根据天气变化增减衣服,保持情绪乐观和舒畅情怀。

编辑:BJ003
上一篇:秋季时常犯困怎么回事 这些技巧帮你赶走困意
下一篇:久坐危害多女人要多起身走动 久坐一族快来看保健技巧
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
“金甲”“粉樱”,北京汽车U5PLUS够美!够飒!
“金甲”“粉樱”,北京
魏牌天团吹响集结号 千里宝“玛”跃动蓉城
魏牌天团吹响集结号
交车、上新两不误 两年20万台的长城炮速度燃爆成都车展
交车、上新两不误 两
玩越野,怎样才尽兴?“硬核大玩具”火炮,够野!
玩越野,怎样才尽兴?“硬
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com