山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 医界动态 > 正文

淄博珑山社区健康管理+居家养老模式获多方点赞

2017-11-24 14:14:19  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

   11月23日,由工信部、国家康复辅具研究中心、中国电子技术标准化研究院、中国信息通信研究院、山东省经信委、淄博市经信委等共同组成的核查组到淄博市珑山社区智慧健康养老服务平台进行视察时,对居家养老+健康管理的新型智能居家养老模式,给予了高度的认可。

2017-11-24 17 33 31.jpg

  珑山社区管辖区的一万多人中老人及离退休人员占到近五成,如何养老是社区的最主要工作之一。据珑山社区书记王秀一介绍,为此社区投入人力物力,建设了2600多平方米的老年公寓和老年养护院,350平方米社区卫生服务站,800平米的休闲活动中心等。此外,又与妙健康、淄博博山德润医院等通力合作打造了新型的智慧健康养老服务平台,以满足社区老人的养老需求。
  “伴随人口老龄化的不断加剧,如何养老已经成为全社会关注的话题,在公共养老资源相对匮乏的情况下,智能居家养老无疑是破解这一问题的最佳手段。”淄博博山德润医院院长赵波表示,珑山社区智慧健康养老服务平台通过1(妙健康服务中心)+N(多台智能设备)实现了实时数据收集、健康管理、险情报警、服务呼叫等多项几乎可以照顾到老年人居家生活方方面面的功能,打造出全新的智能居家养老模式。
2017-11-24 14 16 22.jpg
  未来,借助多品类智能硬件,老人可以轻松在家完成血糖、血压、心率、睡眠、运动等多种健康数据监测;还可定期到健康小屋借助专业设备完成覆盖80余项指标、十大身体核心系统的智能体检;当身体出现异常状况时,可在线自助查找匹配适宜的药品;当需要咨询专业建议时,可通过在线问诊功能与医生沟通病情;当需要去医院看病时,可通过平台直接预约挂号;当身体出现紧急状况时,还可一键呼叫救助……真正实现智能化、无忧化居家养老。
  这背后有着多项妙健康独创的高科技成果的支撑:健康数据运营平台“妙+”,通过独创的接入、输出标准,广泛接入各类常用智能设备,实现了海量数据的跨品牌、跨品类收集,可用于分析、计算等基于人工智能的价值挖掘;健康行为指数“M值”,通过对用户健康行为及身体指标、体检报告等健康数据进行综合分析,将用户的健康行为以数值的方式呈现,帮助用户直观了解自己健康行为状况。并依托人工智能根据每位用户的行为习惯,从运动、营养、睡眠、心理等多个维度量身制定健康行为促进计划。
  妙健康政企客户部总监韩世强表示,这些技术,不仅可以应用在智能居家养老上,还可以应用在智慧城市建设中。诸如仅需三步就可完成新型城市健康管理平台的建设:第一步数据化,建设“居民医疗和健康信息交互大数据平台”,为政府、医疗机构和居民提供高质量的居民健康数据存储、查询和交互服务;第二步系统化,“移动医疗+健康管理”互为补充的新型医疗服务体系,有效提升居民整体健康水平,降低医疗费用开支;第三步智能化,通过智慧医疗赋能,大幅提升医师水平和医疗效率,推动分级诊疗和家庭医生建设。
  未来,伴随互联网、物联网、人工智能的快速发展,居家养老+健康管理的新型智能养老模式必将迎来高速发展期,为破解人口老龄化问题,提供更多解决方案。
编辑:BJ003
上一篇:青岛奥克生物携手岛城青医、市立医院,拉开干细胞临床研究序幕
下一篇:曲阜陵城镇开展计生特殊家庭医生签约活动
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018