山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 医界动态 > 正文

荣成市寻山街道卫生院进村入户宣传一氧化碳防中毒知识

2018-12-03 14:45:35  |  来源:荣成市新闻中心  |  作者:  字号: T   T
 

  冬季,部分群众采用烧煤、烧柴草的方式取暖,一旦燃料燃烧不充分就会产生一氧化碳,一氧化碳滞留屋内,极易引发一氧化碳中毒。针对这一情况,近日,寻山街道卫生院志愿者带着精心准备的一氧化碳中毒防护、识别与自救知识图谱及相关知识明白纸走进辖区居民家中,为居民普及基础医学知识及急救知识。

  一位居民说道:“以前,晚上总是懒得起来添煤,一般睡觉前把炉子填得满满的,怕散热不暖和,家里门窗紧闭,也怕一氧化碳中毒,放盆清水在炉子旁边,以为能吸收煤气,今天听了讲解才知道这些都不科学。人命不可儿戏,我一定会采用正确方法防止一氧化碳中毒!”

  寻山街道卫生院姜秀丽医生还详细介绍了一氧化碳中毒的各种症状。早期表现包括:剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色,全身乏力、恶心呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝。严重的中毒者会出现呼吸困难、意识丧失、昏迷、瞳孔对光反射和角膜反射迟钝,甚至致死。一氧化碳中毒还容易引发后遗症,重度中毒者易患神经衰弱、偏瘫、偏盲、失语、智力障碍等病症。

  医护人员还告诫居民,保障门窗通风,保持室内空气新鲜,是防止一氧化碳中毒的有效方法。一旦遇到一氧化碳中毒情况,要迅速将中毒者抬离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处。解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅,且要注意保暖,防止并发症发生。及时拨打120急救电话,尽早送往有高压氧舱的医院进行治疗。

编辑:BJ003
上一篇:返回列表
下一篇:曲阜防山卫生院家庭医生团队进村入户开展签约服务
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜市吴村镇重视冬季小麦田间管理
曲阜市吴村镇重视冬季
临沭县蛟龙镇:广场舞大赛展乡村新面貌
临沭县蛟龙镇:广场舞大
郯城县杨集镇农村妇女巧手编织增收路
郯城县杨集镇农村妇女
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018