山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 养生保健 > 正文

夏季皮肤病多发 或是空调“惹的祸”

2015-05-15 10:39:26  |  来源:39健康网  |  作者:  字号: T   T
 

   跨过立夏,意味着夏季已经到来,很多民众家中的空调已经正式启动,为自己带来一丝清爽。随着天气越来越热,空气湿度也随之而明显增加,夏季到皮肤科看病的患者有增无减,络绎不绝。从皮肤科门诊情况看,患者就诊前几位的皮肤病主要包括:手足癣、股癣、过敏性疾病(如荨麻疹、湿疹等)等。

  空调引发皮肤病一:皮肤过敏
  有调查显示,7天不清洗的空调,滤网上就能聚集上万只螨虫,随着空调送风,前赴后继地扑面而来。在1克床褥尘中就发现了13720多只螨虫,夏季新买或长久不用的凉席表面,螨虫数量也超过上万只。
  皮肤本身为了适应外部环境会进行自我调节,但如果经常改变外界环境来适应自身感觉,慢慢的皮肤自我调节能力就会下降,自身免疫力下降,从而容易引起过敏反应。由空调引起的皮肤病主要包括皮肤干燥、皮肤瘙痒、过敏性皮肤病等疾病。
  空调房内的空气湿度相对较低,由于空气干燥,导致皮肤的水分流失,久而久之皮肤会失去光泽、造成皮肤干燥。而皮肤瘙痒主要是由过敏引起的,长期使用空调,室内通风必然差,室内微生物,如尘螨、霉菌、真菌等,这些都会存在于房间的每个角落,再加上空调本身如果不经常清洗的话,也会带有很多致病菌,接触到皮肤也可能引起皮肤过敏。
  空调引发皮肤病二:真菌性疾病
  长期使用空调,室内通风必然差,室内微生物,如尘螨、霉菌、真菌等,这些都会存在于房间的每个角落,再加上空调本身如果不经常清洗的话,也会带有很多致病菌,接触到皮肤也可能引起皮肤过敏。
  所以,夏季真菌病的发病率明显高于其他季节。手足癣、体癣、股癣一般表现为红色的丘疹、水疱,渐渐向四周扩展成环形或半环形,瘙痒明显,常引起细菌继发感染。病人往往由于错误地外涂激素药物,使病情加重。
  专家建议,真菌病患者应尽量保持皮肤清洁干燥,正确用药,消毒衣物,防止再感染和传染,可有效防治手足癣。如果家长有手足癣、体癣或股癣,孩子就可通过接触父母或受真菌污染的物品,如鞋袜、毛巾、浴盆等而被传染上。这是很重要又往往被忽略的感染途径。
  炎热的夏季,许多人为了避免烈日的暴晒,喜欢宅在家中,一边吹着空调,一边喝着冷饮。殊不知,夏季室内的环境比室外还要糟糕,哪里也不去也可能落得一身皮肤病。谨记适时关空调和开窗透气,将有利于保持皮肤健康。
编辑:BJ003
上一篇:关于输液的五大误区你做错了吗
下一篇:为什么牙疼起来如此难受
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018