山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 养生保健 > 正文

冬吃萝卜赛人参

2017-12-21 14:27:31  |  来源:中国中医药报  |  作者:  字号: T   T
 

   又是一年冬令时,又到了吃萝卜的最佳时令。中国是萝卜的故乡,中国人栽培食用萝卜至今已有2000多年的历史,萝卜是中国人最喜爱的蔬菜之一,在民间素有“小人参”之称,并有“萝卜上市,医生没事”之说。中医认为,白萝卜能肃降肺气,止咳化痰,具有通导大便、利水消肿、消食化滞等功用。

  生吃
  【性味】性凉,味甘、辛。
  【功用】辛凉透表,清热解毒,润肺利咽,生津止渴,通导大便,凉血止血。
  【适应症】发热咳嗽,鼻燥出血、头痒屑多,咽喉肿痛,失音不语,大便干结,口舌生疮,鼻衄咯血,消渴口干,热淋石淋,带下色黄,外阴瘙痒。
  熟吃
  【性味】熟萝卜,味甘,性平
  【功用】下气除痞,利水消肿,化痰和胃,消食导滞。
  【适应症】食积腹胀,脘腹胀满、饮食不消、痰多色黄,嗳气吞酸,小便不利,困倦怠惰,形体肥胖。
  值得注意的是,萝卜不宜与人参同食,脾胃虚寒者勿生食。消化性溃疡、慢性胃炎、单纯性甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者少食萝卜。
编辑:BJ003
上一篇:平度市南村镇卫计办:增进计生家庭幸福感
下一篇:首届国际瑜伽康复理疗峰会圆满落幕
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018