山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 养生保健 > 正文

清明养生重养肝 这些食谱可常吃

2018-03-29 15:32:04  |  来源:家庭医生在线   |  作者:  字号: T   T
 

  转眼,下一周就是清明了,又是一个小长假。但是,这个时节人也容易产生焦虑等情绪,十分不利身体健康,那么清明前养生要怎么做呢?

清明时节要疏肝解郁

  情绪对我们的身体影响是非常大的,清明时节,人们缅怀先人,容易忧虑过度,最容易伤肺,从而导致肝气郁结等症。故而,肝脏不好的人切莫过度忧愁,要时刻保持畅快的心情,防止肝气郁结。

  肝气郁结证见精神抑郁,食欲不振,胸闷胁痛,腹胀嗳气。治疗主要以疏通肝气为主,可以尝试下面药方:

  方药及用法:炙甘草、炙枳实、柴胡、白芍药各3克粉碎为末,白开水调服,每天1剂,分3次服下。

  功效:柴胡散热解表,白芍药养血敛阴,枳实破气消积,甘草补中益气,清热解毒。可以收透解郁热和疏肝理气。

清明养肝还可以吃些食疗

  除了上述药方,应对肝气郁结还可以尝试食疗的方法,下面推荐几种:

  鸡肝大米粥:取新鲜鸡肝3副、大米100克,煮粥食用,可治中老年人肝血不足,饮食不佳,眼睛干涩或流泪。老年人肢体麻木者,也可用鸡肝5副,天麻20克,两味同蒸服,每日一次,半月便可见效。

  食醋补肝:醋味酸而入肝,可以平肝散瘀,解毒抑菌。食醋40毫升,加温水冲淡后饮服,每日服用有助肝脏健康。

  山楂薏米饮:取生山楂9克、薏米10克,加鸡内金10克、茯苓10克,每日一副,煎熬后分4次口服,2个月为一疗程。作用:舒肝理气、健脾养胃。

  沙参麦冬饮:沙参9克、麦冬10克、桑葚10克、紫河车9克、圆肉6克,每日一副,煎熬后分4次口服,2个月为一疗程。作用:活血养阴、补肾益肝。

编辑:BJ003
上一篇:五谷杂粮让你更长寿 8种吃法营养又美味
下一篇:春三月 推荐3样春菜食疗
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
“母亲节专属”电影《我是你妈》点映获好评
“母亲节专属”电影《
斯巴鲁Ascent或入华销售 定位中大型SUV
斯巴鲁Ascent或入华销
78㎡小户型欧式风装修效果图 沉稳清新雅致
78㎡小户型欧式风装修
沂水院东头镇桑葚成熟“采摘忙”
沂水院东头镇桑葚成熟
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018