山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 养生保健 > 正文

容易上火是什么原因 预防上火这样做

2018-12-20 15:41:21  |  来源:民福康健康  |  作者:  字号: T   T
 

  上火是我们每个人都会出现的一种情况,也有一些人很容易上火,容易上火是什么原因?上火之后我们会感觉自己很烦躁,这个时候好吃一些水果,上火吃什么水果好?在平时我们如何能预防生活?想知道一定要继续看哦。

  容易上火是什么原因

  1、压力大

  压力大时导致我们出现上火的主要原因之一,这个时候主要是因为心情的原因导致的,这种情况患者会出现失眠多梦、口腔溃疡等等情况。

  2、饮食不规律

  如果我们的饮食不规律也会出现上火的情况,不吃早餐就很容易出现上火,之后就会产生便秘等症状,身体排毒不畅,容易引起皮肤疾病。长期如此代谢、内分泌容易失调,更容易引发上火。

  如果我们的饮食不规律也会出现上火的情况

  3、体内有毒素

  还有的人上火是因为体内有一些有毒的物质,其中包括农药存留、添加剂、激素、空气污染等等,这些有害物质在我们的体内堆积,引起上火。体内毒素比较多就会导致代谢增强,内热加重。直接分反映就是大便出现便秘情况,大便也是黑臭的情况。

  4、生活节奏过快

  现代人爱上火是什么原因,快节奏的生活方式有着很要的关系。想要治疗这种原因导致的上火,那么一定要学会控制自己脾气,不要盲目的生气或者给自己压力,这样体内的新陈代谢就会正常,那么消耗减少了心火自然而然就会下降,产生的废物、毒素等等自然也就减少。

  上火怎么调理

  1、清热解毒类

  如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄、竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠、菱角、马齿苋、金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火证候。

  2、苦寒制火类

  如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉、田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火证。

  如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺

  3、利湿泻火类

  如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鱼、鸭肉、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、莴笋、绿豆芽、鸡内金等,适用于各种实火证候。

  4、攻下实火类

  如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。

  5、凉血敛血类

  如莲藕、梨、荸荠、生地、木耳、黄鳝、糯米、藕粉、荠菜、玉米须、芒果、鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等,可用于鼻衄、便血、尿血、牙龈出血等血热妄行的情况。

  6、甘温除热类

  如党参、白术、白菜、荔枝、栗子、大枣、胡桃仁、百合、黑芝麻、燕窝、蜂乳、高粱、茴香、刀豆、芥菜、樱桃、石榴、乌梅等,适用于气虚火旺的病况。

  上火吃什么水果

  甘蔗

  上火吃甘蔗好得快甘蔗味甘性寒,有清热生津、下气润燥的作用,有上火症状的朋友不容错过,对于热病津伤,心烦口渴,肺燥咳嗽,大便燥结等上火症状很有疗效。

  上火吃甘蔗好得快甘蔗味甘性寒

  柠檬

  柠檬相比较梨子和苹果而言,并不是那种常见的水果。但是大家还真的应该多吃柠檬,在平时大家应该养成吃柠檬的好习惯,尤其是那些经常上火的人更应该多吃柠檬,柠檬具有杀菌的作用。

  苹果

  苹果一直以来都是我国人民喜欢吃的一种水果,苹果当中含有纤维果胶,苹果不但具有促进消化的作用,还具有排毒的功效。大家之所以上火就是因为体内积累了很多的毒素。因此大家在平时可以通过吃苹果来缓解上火的症状。

  梨

  在我们上火之后,我们不如去吃一些梨子,梨子可以解毒还能清热,我们可以通过吃梨子来排解体内的毒素。在我们没有上火的时候,我们也可以吃一些梨子,梨子清甜可口,还有清热排毒的效果,女性吃梨子对皮肤也很好。

  如何预防上火

  1、心情舒畅不骄不躁

  每天都有一个好心情,遇事冷静不慌张,不紧张,什么事都要看得开,想得开,不抱怨,不急躁,不生气,心胸宽广。

  每天都有一个好心情,遇事冷静不慌张

  2、加强体育锻炼增加体质

  多参加体育锻炼,每天坚持锻炼一个小时,散步,慢走,快走都是比较好的运动方法,增强身体抵抗力,提高免疫力。

  3、多喝水,多吃瓜果蔬菜

  每天要保持良好的喝水习惯,不渴也要喝,渴了喝就晚了,补充身体必须的水分,多吃瓜果蔬菜,增加维生素,提高免疫力。

  4、戒烟限酒

  坚决戒烟,少喝酒,烟酒对身体危害很大,更含有刺激性的成分,因此吸烟喝酒容易口感舌燥,上火。

编辑:BJ003
上一篇:三高人群看过来,这5种刮油食物适合你们
下一篇:冬季怎么保暖双脚 做好这些事
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
春风送暖山添绿--梁山县水泊街道扎实开展植树造林工作
春风送暖山添绿--梁山
沂水县道托镇:“田间课堂”掀起春季果树管理新高潮
沂水县道托镇:“田间课
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com