山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 养生保健 > 正文

防治春季过敏性鼻炎有三招

2019-04-06 10:13:33  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  随着春天到来,很多人开始流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒,且短期无法缓解。专家提醒,这可能是季节性过敏性鼻炎。而且如果不好好控制,可能导致鼻窦炎、分泌性中耳炎等并发症,少数人甚至会发展成为哮喘。
  北京积水潭医院耳鼻喉科医生全世民表示,季节性过敏性鼻炎俗称花粉症,一般多在春秋两季发作。
  如何将感冒与过敏性鼻炎区分开而对症治疗呢?北京协和医院变态反应科常务副主任王良录说,首先,过敏性鼻炎的特征性症状是鼻子痒,而普通感冒不会。其次,普通感冒是自限性疾病,一般持续5到7天,但是过敏性鼻炎最短也会持续4周。
  针对花粉引起的过敏性鼻炎,北京协和医院变态反应科主治医师王子熹提出三方面建议:第一,通过环境控制和隔离,防止接触花粉。如戴风镜、口罩、使用花粉阻隔剂;关窗;空气净化;用正规的鼻腔冲洗器和生理盐水进行鼻腔冲洗等。第二,足量足疗程进行药物控制,否则会复发频繁,导致疾病快速进展。王子熹说,目前治疗指南推荐的局部使用激素,比如鼻喷激素,进入人体内的量非常小,即使进入人体内也很快被代谢掉,几乎不会引起明显的全身副反应,已经被临床证实足够安全。第三,在正规的药物对症治疗基础上,对于严重患者,要考虑进行过敏原特异性免疫治疗,也就是“脱敏治疗”。目标是让患者适应这种过敏原,从而减轻或消除鼻炎症状,降低发展成哮喘的概率。免疫治疗的起始年龄需要在5岁以上且病情控制平稳,一般来说疗程需要3年以上。(来源:科技日报)
编辑:bj001
上一篇:口臭、便秘困扰大 春季“降火”靠食疗
下一篇:今天你“尝春”了吗?青团可以这样做、这样吃
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
山东省梁山县“铁牛”上岗忙春耕备播
山东省梁山县“铁牛”
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
春风送暖山添绿--梁山县水泊街道扎实开展植树造林工作
春风送暖山添绿--梁山
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com