山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 养生保健 > 正文

熬夜会对身体带来哪些危害?这5大危害要多注意

2020-08-20 20:53:48  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  熬夜已经是年轻人的家常便饭,熬夜加班、打游戏、追电视剧或唱卡拉OK等。但你知道吗,你熬的不是夜而是生命,长时间熬夜会对大脑、眼睛、肝脏和皮肤带来不同程度的伤害,加快其衰老速度。有的人认为到了凌晨之后睡觉才算是熬夜,其实不然,不妨来听一听专家怎么说。

  几点睡觉才叫“熬夜”?

  23点到凌晨1点胆经最为活跃和旺盛,只有处于深睡眠状态下,才能让胆囊在身体中发挥最大的作用,所以23点之后睡觉就是真正意义上的熬夜。凌晨1:00~2:00是肝经活跃时刻,处于睡眠状态有利于肝细胞修复和再生,帮助排除体内毒素,避免毒素在体内堆积。凌晨3:00~5:00肺经非常活跃,只要在睡眠状态就能补充身体所需要的能量,维持第2天的状态。凌晨5:00~7:00是大肠经排毒的黄金期,此时处于浅度睡眠,人们已经有意识醒来,立即排大小便,排除一晚上新陈代谢所产生的垃圾,有利于身体健康。

  熬夜会对身体带来哪些危害?

  1、加重身体疲惫感

  总是熬夜带来的后遗症,最明显的就是身体疲劳,没有任何精神,免疫力下降,往往出现自律神经失调症状,如感冒、过敏或胃肠道感染。另外熬夜第2天不管上课,还是上班时可出现头痛脑胀,注意力不集中,同时也会影响人们的记忆力。

  2、出现黑眼圈和眼袋

  本来到了晚上是生理休息的黄金期,若依然熬夜可使得眼睛周围血液循环差,导致黑眼圈和眼袋,白眼球中有大量血丝。

  3、皮肤变得干燥且长黑斑

  人们常常说睡美容觉,因为23点到凌晨3点是美容的黄金期,而且是经脉运行胆囊和肝脏的黄金阶段。胆囊和肝脏得不到充分休息时,可在皮肤上直接展现出来,如皮肤变得粗糙、脸色发黄、长青春痘或黑斑。此外也会带来一些神经精神类的症状,如脾气暴躁、易健忘和失眠以及莫名其妙的焦虑。

  4、影响生育能力

  女性长期熬夜可紊乱荷尔蒙分泌,降低卵子质量,影响月经周期。与此同时长期熬夜也会改变生物钟,紊乱生命节律,引起内分泌功能失调,从而使得排卵周期发生异常,导致月经不规律,孕激素分泌也变得不平衡,最终诱发一系列的妇科病,如乳腺和子宫内膜发生病变或子宫肌瘤。

  5、增加患上慢性病风险

  经常熬夜的人肾上腺等激素分泌比较高,增加新陈代谢压力,从而引起一系列的慢性疾病,如糖尿病、高血压或高血脂。

  温馨提示

  熬夜会对身体带来不同程度的伤害,因此不管什么因素都不能熬夜,23点之前必须上床入睡。若是因为重要的事情而熬夜时,中午有30分钟的时间午休。熬夜期间要多喝水,补充足够水分,有利于皮肤吸收。熬夜长期面对电脑时要有意识地眨眨眼睛,能促进眼泪分泌,避免眼睛干涩。
编辑:BJ003
上一篇:今日处暑:暑气渐消 日常饮食需要注意啥?
下一篇:晨练到底好不好呢?早上运动需要注意什么?
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
欣泽顺富硒生态园:绘就乡村振兴的“硒”望画卷
欣泽顺富硒生态园:绘就
长安汽车蓝鲸家族添新丁!蓝鲸双雄即将上市,已开启预售:9.79万起!
长安汽车蓝鲸家族添新
峤山镇中心小学——炎炎夏日忙培训 积蓄能量再出发
峤山镇中心小学——炎
淄川区西河镇:小煎饼走向大世界
淄川区西河镇:小煎饼走
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com