山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

置业热潮“冷却” 四季度济南楼市或平稳度过

2015-10-28 20:11:50  |  来源:网易  |  作者:  字号: T   T
 

   网易房产济南站10月28日讯 今年以来,各种各样的楼市政策频出,让购房者们眼花缭乱的同时也为他们提供了不少购房的实惠。进入10月份以来,济南楼市更是表现的热闹非凡,新政轮番出台,房企出招揽客,购房者看房买房忙,楼市呈现出一派热闹景象。因此不少人认为如果楼市按照这样的形势继续发展,四季度楼市将会有非常精彩的表现,而2015年也会高调收官。但是根据我们的调查显示,当前济南购房者的置业热情似乎并不是非常的高,楼市的走向也是比较平稳的。

  改善型置业需求成主力 济南购房者置业热情保持平稳
  回顾已经出台的楼市新政,其实很多都是在刺激改善型置业需求释放,而且也的确起到了应有的作用。当前济南楼市的供需结构基本是围绕着改善需求做文章,根据网易房产调查显示,样本数据中有1-2两套房的人占55%,拥有3套及以上房的人占15%,而目前没有住房也就是需要首次职业的人群只占30%。如果这样的数据不足以说明当前济南楼市的需求结构,那么人们购房时所考虑的面积段则更有说服力。调查中显示购房时考虑90-144平米面积段的人占70%,而90平米以下面积段的需求仅有17.5%,由此便足以说明当前济南楼市的需求结构是以改善户型为主的。
  在各种政策的刺激之下,今年的济南楼市在成交方面也有了很大的提高,尤其是在金九银十这样的楼市旺季,开发商们更是对济南楼市充满了信心。并且进入10月份以来,商品房成交量逐日攀升,相比购房者的置业热情也在不断升温。但是,调查结果似乎并非如此,根据调查显示,近期准备出手购房的样本数据仅有33.3%,有近5成的被调查者选择明年再考虑是否买房的事情。回顾10月以来的商品房成交量,没有出奇的高但也没有非常低,所以10月份济南的楼市的表现并不足以用“高调”来形容,而是比较平稳。
  公贷买房仍受济南青睐 额度提高获好评
  一直以来,公积金贷款因为利率较低就备受人们的青睐,所以很多人在买房时会优先选择公积金贷款,尤其是在近期各种公积金新政出台之后,人们对于公贷的青睐程度更是有所提升。此次调查的样本数据中有37.5%的人在买房是会优先考虑的公积金贷款,27.5%的人会选择商业贷款,选择组合贷款的比例只占到了25%。所以由此看来,公积金贷款政策还需要进一步完善,以满足更多人的买房需求。
  虽然公贷备受人们青睐,但是其“劫贫济富”的现象也备受人们诟病,为了缓解这种现象,更大程度的提高公积金的使用率。济南也出台了不少公积金的改革政策,比如异地贷款、额度提高、冲还贷等等形式。在这些形式中,额度的提高最受人们欢迎。在我们的调查中,认为额度提高有意义最大的比例占到了48.7%。其实事实也的确如此,此前公贷额度与公积金账户余额挂钩,很多因为余额较少,因为所能贷款的数目就很小,对于买房来说并没有太大的用处。但是政策改革之后,即使公积金账户余额不多,最多也能够带出10万;而家庭的最高贷款额度可以达到60万,这对于一个普通的工薪家庭而言,买房的压力就大大减少了。所以公贷额度的提高备受人们欢迎也就在情理之中了。
  首付降低未达理想效果 四季度济南楼市或平稳度过
  除了公贷的调整,近期政府还对首套房的首付进行了调整,9月30日,央行发布了将非限购城市首付调整为25%的要求,目前该政策暂未在济南全面落地,但是已经有不少楼盘开始借此宣传。对于网易房产也针对该项政策进行了调查,结果显示,有超过6成的认为该政策对于自己并没有太大的影响,因为他们认为当前济南的房价还是处于较高的水平,所以即使首付为25%,购房压力依然很大。在房屋买卖上,济南还出台了贷款未还完,房屋仍可网签的政策,该项政策虽然能够刺激楼市的交易,但是很大程度上并不是针对新房市场的。
  根据近期出台的这些政策,济南的房地产市场可以说是利好重重,那么四季度济南楼市的表现应该是非常不错的,但是结果似乎并不是这样。在针对政策对购房者产生的影响的调查中,有42.1%的人认为自己不会因为当前的新政频出儿加快入市脚步,26.3%认为不确定,可能需要再观望一下。
  所以购房者的观望情绪在很大程度上会影响楼市的成交走势,对于四季度济南楼市的成交表现,4成受访者表示楼市会继续保持增势,但是6成认为成交会下降或保持当前水平。对于这一点,记者分析认为,年底开发商为了尽可能的让年终成绩单画上完美的句号,回大力营销,但是这是每年的惯例,除非今年优惠政策更具诱惑力,否则未必会起到什么特殊的刺激作用。
  如果四季度济南楼市的成交走势表示平稳,那么房价会有何变化呢?在调查中,38.5%的人认为当前济南楼市处于理性稳定的状态,所以房价也会保持平稳的状态;28.2%的认为房企在年末会大力促销,所以房价会有所下跌。其实,房企的营销策略到目前为止已经基本确定,优惠政策一般不会再有很大程度的调整,而且在楼市旺季,不少楼盘也开始削减优惠,所以房价下跌的可能并不算太大。但是在当前楼市政策多重利好的情况下,很多购房者会选择出手购房,但如果开发商在此时涨价,那就有很大的可能会打击购房者的积极性。所以在当前大家都不敢轻举妄动,所以济南房价未来保持稳定走势的可能性很大。
  声明:本文为网易房产济南站独家原创,版权均属网易房产济南站所有,转载请注明出处!
编辑:bj001
上一篇:驻济楼盘营销出新花样 “借首付”变“贷首付”
下一篇:济南二手房成交量连降2个月 学区房仍是成交主力
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018