山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

济南二手房房贷门槛重重 个别银行已停止办理

2015-10-29 19:24:35  |  来源:山东商报  |  作者:  字号: T   T
 

   上周,央行在今年第五次宣布降息,同时,大多数驻济银行开始执行首套房首付比例最低25%的政策,更有一家银行开始执行房贷8.5折的优惠,省城房贷迎来近几年最宽松的时刻。但房贷宽松在二手房市场上的表现却不太明显,相比购买新房,不少银行对二手房贷却门槛重重。

  去年9月30日,央行、银监会共同发布通知,要求对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,执行首套房贷款政策,并且首套房贷利率下限为基准利率的0.7倍。对于许多想购买二套房或换房的市民来说,还清首套房贷款后,二套房也可以申请首付25%,无疑会降低不少的首付资金压力。
  但记者了解到,这样的政策对于二手房购买者却不“算数”,“我问了好几家银行了,都是首付30%,其实我能拿出30%的房款来,但现在利息这么低,真是不太甘心把钱都交上,我做生意需要很多流动资金,这一下就要多拿出八九万元。”市民高先生告诉记者,他目前看上一套二手房,房价要160多万元,由于前一套房屋的贷款已经还完,所以向银行申请首付25%的首套房最低首付政策,但跑了几家银行都碰壁了,由于有过贷款记录,即便还完贷款,银行也未能答应他的申请,只能执行首付30%的政策,为此,仅首付款他便要多交8万多元。
  像高先生一样在办理二手房贷款时遭遇门槛限制的并不是个例,记者走访发现,不少银行针对新房和二手房都有不同的贷款政策。市民小韩在办理二手房贷款时,不仅交纳了30%的首付款,甚至也没能拿到利率折扣。“当时我是委托经纪人带我去办的贷款,所以也没太注意折扣和首付的事,让我做什么我便做,当时交了30%的首付款给房主,还办理了基准利率的贷款。结果后来听同事说,他也是在这个支行办理的贷款,但是他首付只交了25%,并且还有利率9.5折的优惠。”小韩告诉记者,同购买首套新房的同事相比,她的贷款“成本”要高出不少。
  同时,大部分银行对二手房房龄也有限制,规定房龄不能超过15年,如果超出,房贷申请难以获批。
  个别银行已不办理二手房贷
  在给二手房贷设定门槛的同时,也有银行已经停止了二手房贷业务。“现在我们银行专注于新房贷款业务,二手房贷业务在济南已经停止了。”一家城商行个贷经理告诉记者。
  记者咨询多家驻济银行,有两家银行已经明确表示不开展二手房贷业务,“以前做过二手房贷业务,但目前已经不做了,主要还是因为我们银行资金量较小,只做新房就可以了,还有就是二手房贷客户比较散,新房就不同了,我们合作的楼盘有多少房子,卖出了多少都有数,贷款额度比较容易把控。”一家股份制银行工作人员说道。
编辑:bj001
上一篇:青岛10月住宅均价环比下降0.75% 成交量走高
下一篇:济南房贷利率10年最低 部分银行首套房能打9折
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018