山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

武城试点农户宅基地有偿退出机制 "房票"买房

2017-01-05 21:00:41  |  来源:经济参考报  |  作者:  字号: T   T
 

   宅基地变“活”渠道通 进城买房用“房票”

  武城县试点农户宅基地有偿退出机制

  在地处鲁西北的山东省武城县,许多老旧的农村房屋和宅基地悄然迎来前所未有的“盘活”机遇。在县里的试点项目区,农户退出宅基地,不仅可得到几万元评估补偿,还可获得1万元的“房票”,用于进城买房时等值使用。

  武城县是山东省唯一实施产城融合推进就地城镇化的试点县。今年8月份,武城县在推进“美丽乡村·空心村整治”过程中,率先推出农户宅基地置换和有偿退出机制,选择宅基地空闲面积较大、连片面积30亩以上与大田相连的土地进行复垦,不少农村老旧宅基地因此被盘活。

  “根据房屋价值评估,这次片区内自愿退出宅基地的村民获得了6万元至12万不等的补偿,还有1万元的‘房票’。”据武城县李家户镇党庄村村主任任玉祥介绍,位于村西南角的项目区,此前空地较多,退出7户宅基地,可获得38亩土地进行耕种。

  随着城镇化的推进和农村人口的外流、新老更替,在武城县农村,有许多已闲置多年的老旧房屋。记者在李家户镇的多个村庄看到,不少老旧房屋院墙已经倒塌,甚至只剩一面土墙,院子里则杂草丛生,满是残砖破瓦。一户农房的院墙已塌矮到不如院子里的茅草高,不知多少年前使用过的大水缸歪躺在地上,和院子里的几棵老槐树一起见证着时光变迁。

  “村里180多户人家,差不多有这样的老房子30多处,多少年没人住,就一直在那闲着。”李家户镇后王庄村党支部书记王福喜说,有的村民家里由于老人去世等原因,有多套闲着的老房子。

  据王福喜介绍,在项目实施前,村里的老旧房屋有的只能卖三五千元,还不好卖,但这次项目实施时,只剩一片破墙的宅基地也给评估了1.4万元,还有1万元的“房票”,“村里许多不在项目区的村民都争着问,能不能把他家不住的老房子也给拆了。”

  后王庄村村民王希奎最近刚拿到两套老旧房屋共14万余元的补偿款,还有两本“房票”。“拿着这个‘房票’到城里买房子,每本可抵1万元。”王希奎给记者介绍说。

  据武城县国土局局长曲哲介绍,“房票”有效期为5年,不仅可以自己使用,还可以流转给本县其他农民,可在武城县县城、建制镇以及新型农村社区购房时使用。同时,宅基地复垦后,退出宅基地的村民还可以享有复垦土地的经营权。

  对于宅基地退出补偿资金的来源,曲哲说,按照国家土地增减挂钩政策,农地复垦后可获得相应建设用地指标,这些指标的收益可用来补偿退出宅基地的农户。“此前的政策大多是整村迁建,而对于暂时不适宜整村迁建但具备局部迁建条件的,武城县在上级国土部门的支持下进一步细化了实施范围,降低了门槛,使其更为小型化、更具普惠性。”曲哲说。

  据了解,目前武城全县已有17个项目区开始实施这一政策,涉及宅基地100多户。“目前这一政策处在试点阶段,暂时只选择连片最低不少于30亩区域,大多在村庄周边。”武城县副县长杜文陆说,对于更多村庄内的老旧房屋宅基地,只要村民愿意,县里也帮助他们免费清理出土地,以便于他们复垦,通过栽种果树、蔬菜等作物增加收入。

  武城县县长张磊认为,宅基地有偿退出机制有多重意义,其不仅提升了农民闲置房屋的价值、盘活了农村资产,还有效利用了土地资源,增加了耕地、缓解了新型城镇化用地指标不足问题。同时也减少了农村破旧房屋,推动了美丽乡村建设、改善了农村面貌。

  “宅基地资产如何盘活利用,是关系农民、农村、农业的一件大事,作为山东省唯一的实施产城融合推进就地城镇化试点县,武城县将利用各类政策机遇,让群众在城镇化过程中有更多‘获得感’。”张磊说。

编辑:BJ003
上一篇:盘点青岛周边气质独特民宿 短途旅行好去处
下一篇:青岛房贷八五折优惠仍是主流 审核放款时间延长
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018