山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

济青房价3月均上涨 调控效果4月后将陆续显现

2017-04-19 14:17:57  |  来源:新华社  |  作者:  字号: T   T
 

    18日,国家统计局公布的“2017年3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,全国新房价格同比涨幅继续回落,环比涨幅则总体平稳。在房价上涨压力仍大的情况下,各地楼市调控日益加强。专家认为,调控作用对房价的影响有望在4月份之后陆续显现。

    济青二手房环比涨幅超1%

    与2月份相比,3月份70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市仅有8个,上涨的城市有62个,比2月份增加6个,但其中有10个城市涨幅回落。在环比价格变动中,涨幅最高的为海口的2.6%。

    在15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比指数中,9个城市新建商品住宅价格环比上涨,分别为北京、天津、无锡、杭州、合肥、厦门、济南、郑州、广州;上海、南京、福州、武汉、深圳和成都等6个城市房价则环比下降。3月是房地产市场传统销售旺季,但今年明显稳了许多。

    据了解,在2016年3月份,全国70个大中城市新建商品房价格下降的城市同今年一样都是8个。但涨幅最高的厦门达到了5.4%,北京、上海、深圳的涨幅也都超过了3%。在二手房方面,合肥的二手房房价涨幅则是达到了9.3%。

    值得关注的是,包括北京、广州在内的部分城市的二手房出现了超过2%的环比增长。上海、深圳的新房房价尽管环比下降,但二手房价格依然上涨。有分析称,对于一线城市和部分热点二线城市而言,绝大多数房产交易集中在二手房市场,因此二手房价格更能反映短期内楼市走向。

    同时,惠州、九江、赣州等三四线城市房价的逆势增长也值得关注。有分析表明,一二线城市的限购政策将部分资金赶到小城市,同时部分城市由于库存较大,明确表示将暂停供地,这都造成了房价上涨。但同时,也有专家表示,这一现象只出现在部分地区,更多的三四线城市依然面临去库存问题。

    就山东来说,济青两地新房和二手房价格环比上涨,且涨幅有所上升。其中,济南新房价格环比上涨0.6%,二手房环比上涨1.3%;青岛新房价格环比上涨0.9%,二手房环比上涨1.7%。而在2月,济南新房环比持平,实现零增长;二手房环比上涨0.5%。青岛2月新房也仅上涨0.2%,二手房上涨 0.8%。同时,烟台和济宁的房价也出现了上涨。

    调控使成交量大减 “双限”可稳市场

    在房价上涨压力仍大的情况下,热点城市的楼市调控正日益加强。自去年9月底以来,中国已有40多个城市密集出现调控收紧措施,以打击炒房、抑制房价过快上涨。据中原地产研究中心统计,目前已有至少45个城市出台140多次调控政策。京津冀、长三角、珠三角等城市群成为调控发力的重点区域,以城市群的形式“围堵”炒房的新模式开始出现。

    其中,北京自3月17日起,连续10天内9次出台楼市调控政策,涉及首付比例、贷款利率、非京籍购房纳税标准、过道学区房、学位划分、商办类物业限购等。

    就在4月18日,西安在4个月内第二次出台限购政策。其不仅将限购政策扩大至长安区,同时还明确,商业贷款首套房首付不低于30%;二套房不低于40%;第三套房则不能贷款,公积金贷款首套房首付比例不低于25%。之前,西安规定所有居民在西安六城区只能新购买一套房。

    此外,多个城市如厦门、成都、福州等在内的十多个城市还对楼市实施“限售”。“限购限售,双限模式下,意在阻止各类炒房资金进入房地产市场,防范各类套利机制出现,堵住了部分违规资金进入楼市的同时,也防止了资金随意撤出楼市,搅动市场。”易居智库研究总监严跃进认为。

    有观点认为,当前调控效应也已经显现。3月18日-31日,北京新建商品住宅日均成交套数减少,二手住宅日均购房资格申请量下降,住宅交易三方合同成交笔数锐减。在上海,今年3月楼市成交甚至低于冷暖临界线。中原地产数据显示,当期上海新建商品住宅成交面积74.2万平方米,同比下滑66.5%,这一数值也是5年来同期最低。深圳的新房成交量也已连续多个月下跌。

    国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,今年3月份以来各地又进一步增加了一些调控措施。因为新一轮调控措施是在3月17日以后陆续出台的,影响可能在4月份乃至以后有所显现。

    调控长效机制正紧锣密鼓研制

    “2017年,在政策的有力调控下,全国楼市将告别高增长,回到相对平稳水平。从一二线城市看,预期政策还将继续收紧,而三四线城市因为去库存,将很可能在2017年出现比较火热的情况。整体看,2017年二季度房地产市场将比一季度有所降温。市场平稳是主流趋势。”中原地产首席分析师张大伟说。

    与此同时,多地也出台了长效机制用以治本。18日,国家发改委副主任、统计局局长宁吉喆也表示,国家正在紧锣密鼓研制保证房地产长期健康发展的长效机制。涉及到对热点城市的供给侧改革和对三四线城市的去库存政策。

    住建部和国土部近日联合发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,要求合理安排住宅用地供应。要求在2017年6月底前,地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上的县(县级市)应编制完成住宅用地供应中期规划和三年滚动计划,并向社会公布。

    北京市近日公布未来5年住宅供地计划。明确未来五年全市计划供应住宅用地6000公顷、年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求,其中自住型商品房将供地1020公顷、拟建25万套房。

    住建部要求各地采取有力措施,加强公租房配套基础设施建设和公共服务,加快在建公租房项目竣工,尽快形成有效供应,2017年全国将新分配公租房200万套。

    据了解,今年第一季度,全国105个主要监测城市住宅用地供应同比增加,占建设用地供应比例升至近两年最高,一线城市增幅超过50%,部分热点二线城市住宅供地供应同比也出现大幅增长。这有利于保持市场稳定,合理引导预期。

    有数据表明,当前北上广深和南京苏州等城市的住宅套数都是“够住的”。本月初,有专家披露深圳目前有住房1041万套,“十三五”期间还将增加70万套。考虑到深圳相对稳定甚至略有下降的人口趋势,“如果房子只是用来住,我们认为是足够的”。

 

编辑:BJ003
上一篇:济南发布最新限购令 二套房首付60% 长清章丘也限购
下一篇:楼市首季销售增速回落 调控影响或在4月后渐现
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018