山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

山东济南:49个小区不动产证业主自己就能办理

2017-05-04 10:01:57  |  来源:舜网-济南时报  |  作者:  字号: T   T
 

   记者3日从济南市不动产登记中心获悉,济南对商品房转移登记流程进行优化,只要开发商提前在不动产登记部门完成预申请,不用“约”开发商,市民自己就能去办证啦。据了解,首批共有49个小区开通此项业务。据了解,新房交房后,购房者要办理不动产登记证(俗称“房产证”),需要开发商集中办理,但开发商办证拖拉,周期很长,耽误了购房者落户以及孩子上学等。有的开发商还强行代理且乱收费。此外,还有个别开发商因被注销或吊销营业执照,购房人无法办证等问题。“有的购房者买了四五年房子,因为开发商耽误了办证,买房人好几年拿不到证。”市不动产登记中心有关负责人表示。为改变这一局面,济南市决定优化登记流程,只要开发商提前在不动产登记部门完成预申请,市民自己就能去办证。

点击浏览下一张

  据透露,首批40家开发商的49个楼盘已申请开通商品房预受理系统,也就是说这49个楼盘的购房者,可以自己办理不动产登记证了。
  ●友情提醒 如何办?这些资料要备全
  自己去办理“不动产证”的前提,除了开发商要提前在不动产登记中心完成前期工作,购房人还要提交详细的资料,其中包括:申请表(开发商盖章,经办人签字)、购房人身份证明、商品房买卖合同、房屋移交协议、图纸、完税凭证。
  看到这些所需的陌生材料别着急,这些资料有一部分是开发商提供的,当开发商通知业主可以办理不动产权证时,业主便可去开发商那取相关材料了。
  其中,转移登记和抵押登记同步申请的,须由银行一并提供抵押权人营业执照、授权委托书、经办人身份证明、借款合同、抵押合同、价值确认资料等。
  购房人提供好这些资料,不动产登记中心的工作人员会从系统中提取开发商录入的信息,与购房人提交的资料进行核对,确认无误后便会进行正式受理。
编辑:BJ003
上一篇:青岛楼市调控持续加码 一二手房市场反应不一
下一篇:济南:首套房申请公积金贷款须“无房无贷”
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
沂水县为16对新人举办集体婚礼
沂水县为16对新人举办
山东郯城中‍老年竞技展风采
山东郯城中‍老年竞技
山东郯城:“复耕梨花”开满荒滩
山东郯城:“复耕梨花”
贵州千名绣娘织画卷 苗绣文化显魅力
贵州千名绣娘织画卷
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2017