山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

购房宝典:购房者必须要了解的户型常识!

2018-06-27 13:26:29  |  来源:金乡房产网  |  作者:  字号: T   T
 

  很多人以为只要户型方正,房子的质量过关就好了。其实,户型方正的并不一定是好房型,质量过关的只能算遇到了良心开发商。要想从这么多的房型中挑出好的房子,一些基础的户型常识你必须要知道。

  一、户型动线

  动线是指人们活动的路线,人在房子里由一个功能区走到另一个功能区的路线。

  比如说,人们早晨的动线一般为:卧室(起床)→卫生间(洗漱)→厨房(做早餐)→餐厅(吃早餐)→玄关(穿鞋)→出门;而晚上人们的动线一般为:玄关(进门换鞋)→厨房(做饭)→餐厅(吃晚饭)→客厅(休息)→卫生间(洗漱)→卧室(睡觉)。

  从上述可以看到,户型动线会直接影响你的生活方式。合理的户型动线符合日常的生活习惯,可以让进到房间的人在移动时感到舒服,尽可能简洁,从一点到另一点,不用退回就能实现,避免费时低效的活动;而不合理的动线就会很长,往往需要原路返回或交叉,不仅浪费空间,还会影响其他家庭成员的活动。

  二、承重墙和非承重墙

  一般来说,承重墙不可以拆,非承重墙可以拆。但像厨房、卫生间等这些位置的非承重墙的墙体可能涉及到水路管道、电路以及防水等问题,如果随意拆除,也会对房屋的使用功能产生一定的影响。

  如果买房时想要对户型加以改造,那么就一定要在看户型图或样板间时留意承重墙和非承重墙的位置以及非承重墙是否易于拆除。

  三、南北通透

  并非南北都有窗就叫做南北通透,而是要看窗户之间是否能形成对流。一般我们认为,客厅的阳台能够和厨房的窗户或者餐厅的窗户阳台之间形成对流,即为南北通透。

  四、全明户型

  全明户型即各个功能分区,如卧室、客厅、厨房、卫生间均有窗户,均可以自然采光。而全明户型不一定要求南北通透,因为即使全朝南的房子,也是可以做到全明的。

  五、开间和进深

  开间是指户型东西之间的距离,进深是指户型南北之间的距离。开间太小,进深过大,则房屋的采光不好,影响房屋的采光通风效果;开间过大,进深太小,采光通风非常好,但容易让室内的温度、湿度不稳定。开间和进深的比例4:6比较合适,即开间如果为4米,则进深为6米比较合适。

  六、动静分区

  1、动区

  动区就是指活动比较频繁的区域,比如玄关、客餐厅、走廊、厨房、阳台等开放空间,生活中很多活动都会在这些区域进行,这些区域相对也比较吵闹。

  2、静区

  静区是相对动区而言的,这些空间的居家活动比较少、私密性较高,如卧室、书房等,相对来说进去会比较安静。

  所谓“动静分区”,就是把动区跟静区通过合理的空间布局给分离开来,在保持动区可以正常活动的基础下,又能让静区保持一定的私密性,减少彼此之间的干扰。

  总结:

  我们用一些标准去衡量户型的好坏,但每个人在这些标准的基础上,又有一些自己的标准和需求。最终,一个户型好不好,还要看其是否满足我们的使用需求,是否符合我们的生活习惯。

编辑:BJ003
上一篇:杭州首个蓝领公寓交付 今年已筹集房源14954套
下一篇:5月70城市逾八成房价环比上涨 二线城市领涨
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018