山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

智能家居将迎来快速发展期

2014-10-25 20:50:45  |  来源:潍坊新闻网  |  作者:夏泽民  字号: T   T
 

   随着先进科学技术在各个领域的应用、电子信息化的普及以及人们生活水平的不断提高,智能化将会是家居未来发展的一种趋势。智能家居产品因安全快捷便利,能够更好地管理生活细节等特点被消费者日益关注,越来越多的开发商也开始转战智能家居市场,智能家居将会迎来快速发展期,市场前景十分广阔。
    发展迅速智能家居前景广阔
  智能家居的概念最早在国外出现,2000年智能家居开始在国内推广,经过十来年的发展,已得到了一定程度的应用。智能家居最初的发展主要以灯光遥控、电器远程控制和电动窗帘控制为主,随着行业的发展,智能控制的功能越来越多,控制的对象不断扩展,控制的联动场景要求更高,且不断延伸到家庭安防报警、背景音乐、可视对讲、门禁指纹控制、家电自动化等领域。为了推动信息化、智能化城市发展,政府在去年发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,大力发展宽带普及、宽带提速,加快推动信息消费持续增长,这都为智能家居的发展打下了坚实的基础。
  尤其在这两年里,智能家居的市场份额正在快速增长。据相关数据分析,面对中国庞大的需求市场,智能家居行业将以年均19.8%的速率增长,在2015年产值将会达到1240亿元。而据前瞻研究院发布的《2013-2017年中国智能家居设备行业发展前景预测与投资机会分析报告》显示,到2018年,我国智能家居市场规模将高达2500亿元左右。
    快捷健康引领智能新生活
  与普通家居相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,而且集系统、结构、服务、管理为一体。能够提供全方位的信息交互功能,帮助家庭与外部保持信息交流畅通,优化人们的生活方式,帮助人们有效安排时间,增强家居生活的安全性,甚至为各种能源费用节约资金。
  通过走访调查,发现智能化技术已运用到家居行业的各个产品,包括常态化的橱柜、瓷砖和卫浴产品,都趋向于便捷健康的智能化发展道路。例如,室内空气湿度会随天气变化、空调和暖气的使用而急剧变化,引致身体不适,甚至诱发儿童和老人呼吸道疾病,东鹏瓷砖推出的健康宝LH32001瓷砖具有湿度智能调节作用,能使室内湿度维持在适合人类生活的40%至70%之间。即使是在过度潮湿的天气里,东鹏健康宝LH32001瓷砖还可使车库、居室墙壁、窗户等彻底告别返潮结露的烦恼。除此之外,索菲亚衣柜研发的未来智能衣柜,具有衣服储存区、旅行装备区、清洁美容区等不同功能区域,以及“一推即开”智能电动开启系统,健康快捷引领未来时尚新生活。
    普及推广价格亲民是关键
  随着居民生活水平逐渐提高,消费者追求取向已从单一追求刚需转变为重视精神层面产品。智能家居随着时代的发展在市场上被越来越多人知晓以及认同。但对于大众消费者来说,亲近民众的消费价格才是普通消费者的首选。
  智能家居是一套完整的系统,由于科技含量高、成本高等特点,购买整套的智能产品的确是一笔不小的费用。近期打算装修的杜女士就表示:“现在智能家居很火,我们在装修买家具的时候也考虑买一些智能产品,但是在几家卖场看了之后发现智能家居相比其他传统家具价格要高很多,像家用摄像头,价格在500元到1500元不等,智能家电遥控器最便宜的也要100元,确实有点昂贵。”“就连较为普通的智能水龙头、晾衣架、窗帘等常用家居,售价都要超过2000元,甚至是上万元。”
  以一款数百元的普通马桶为例,只要配置上智能盖板,价格就要超过2500元,如果外加一个移动控制器,那价格就要翻一番,整个马桶价肯定要超过4000元。业内人士认为:“虽然已经步入了智能家居时代,但对于智能家居企业品牌来说,需要考虑好中国普通消费者的消费观念,亲民价格的智能家居产品才是未来的发展之道。”

编辑:bj001
上一篇:平淡生活添色彩 日常鞋柜选购步骤汇总
下一篇:定制衣柜成为家装业潮流
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018