山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 生活频道 > 消费 > 正文

济南9月听证“阶梯气价” 第一档覆盖90%用户

2015-08-15 16:33:14  |  来源:大众网  |  作者:  字号: T   T
 

2015-08-15_16-34-42.jpg

   继阶梯水价之后,山东济南“阶梯气价”也将有新动作。记者从济南市物价局获悉,今年9月中旬济南将召开城市管道天然气价格改革听证会,按照计划济南“阶梯气价”第一档将覆盖90%用户,非居民用户用气价格将下调。

 
  记者了解到,早在2014年3月21日,国家发改委就公布了《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(以下简称《意见》),要求2015年底前所有已通气城市均应建立居民生活用气阶梯价格制度。其中,对于居民基本生活用气需求,实行相对较低价格;对超出基本生活用气需求的部分,要适当提高价格,以反映天然气资源稀缺程度。
 
  按照《意见》规定,居民用气划分为三档,第一档用气量,按覆盖区域内80%居民家庭用户的用气量确定,保障居民基本生活用气需求;第二档用气量,按覆盖区域内95%居民家庭用户的用气量确定,体现改善和提高居民生活质量的合理用气需求;第三档用气量为超出第二档的用气部分。各档气量价格实行超额累进加价,第一、二、三档气价原则上按1:1.2:1.5左右的比价安排。
 
  而此次济南市举行听证会,计划将阶梯气价第一档调整为“覆盖90%的居民家庭用户”,而使用燃气壁挂炉取暖的市民将分为两档。同时,听证将充分考虑低收入家庭经济承受能力,对低收入家庭采取补贴。用气方面以年度为周期,购气量额度在周期之间不累计,不结转。此外,对于学校和养老院等特殊群体暂不实行“阶梯气价”,非居民用户用气价格也将下调。
 
  听证会将邀请市民参加,具有济南常住户口的市民,可在8月21日之前发送邮件至lhwj@jn.gov.cn报名参加听证。
编辑:bj001
上一篇:金龙鱼大米成就五常大米品质典范
下一篇:月饼提前近俩月上市 价格亲民口味回归传统
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018