山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

菏泽农作物耕种收综合机械化水平达到85%

2014-10-24 17:33:12  |  来源:中国菏泽网  |  作者:  字号: T   T
 

13932248277880.jpg

  10月20日,记者从菏泽市农机局获悉,截至目前,菏泽市农机总值达到84.5亿元,农机总动力达到1500万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到85%。
  认真落实农机购置和报废更新补贴政策。今年,菏泽市共争取农机购置补贴资金16820万元,共补贴农户6553户,补贴各类农机具8897台,其中大中型拖拉机2397台,小麦联合收割机1442台,免耕播种机216台,玉米收获机1832台,拉动社会农机投入3.9亿多元。在落实农机购置补贴工作中始终严格按照“公开、公平、公正”的原则,严肃工作纪律,规范工作程序,实行阳光操作,真正使农机补贴这项强农惠农政策落到实处。
  经济作物机械化取得新突破。今年,菏泽市将经济作物机械化生产,作为菏泽市农机化工作的重点来抓。一是,各县区根据当地经济作物的种类和生产实际,均建立了经济作物机械化作业示范园。二是,3月初,菏泽市农机局组织有关县区到江苏丰县考察大蒜收获机和山药收获机。先后在单县召开了全市花生机械化播种现场会,在巨野召开了全市大蒜收获暨棉花移栽机械化作业现场会,在东明县召开了全市夏花生机播现场会。通过召开作业现场会和演示会,积极探索适宜当地生产条件的作业模式和技术路线。另外,各县区也都按照市局安排相继召开了各类现场会。三是,积极组织机械生产,菏泽市完成大蒜机械化收获面积9.6万亩,占全市种植面积的12%,实现了历史性突破。芦笋机械化封垄作业面积14万亩,占全市种植面积的70%以上。山药机械化开沟作业面积18万亩,占全市种植面积的90%以上。花生机械化播种,正逐步被群众所接收和认识。
  农机合作社建设进一步加强。菏泽市重点抓了农机合作社的新建和规范化管理水平及运行质量的提高。到目前,菏泽市新增农机合作社47个,总数达到667个,其中示范性农机合作社达167个。三夏三秋期间,菏泽市积极组织全市农机合作社开展农机跨区作业、订单作业、农田托管和土地流转作业,分别完成农机跨区作业、订单作业、农田托管和土地流转作业面积904万亩、461万亩、101万亩和20万亩。农机合作社在组织农机作业服务,促进农机管理、安全监理、技术推广等工作中发挥了不可替代的积极作用。
  扎实开展农机科技教育培训工作。一是全面推进农机化科技培训进村、到社、入户,切实提高了基层农机人员的专业技术水平和指导服务能力。二是结合教育实践活动开展了全市农机科技下乡活动。4月4日,在巨野县大义镇举行了全市农机科技下乡活动启动仪式。各县区也相继召开了农机科技下乡活动启动仪式,并采取多种形式,送农机科技到乡村、到农户、到机手。三是加强了县级农机化学校规范化建设,办学条件逐步改善,培训质量进一步提高。到目前,全市共举办各类农机培训班496期,培训各类农机人员7.6万人次。

编辑:bj001
上一篇:山东科技特派员行动助推科技人员农村创业服务
下一篇:梁山万名农民工牵手“冬闲经济”圆致富梦
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018