山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

山东金乡大蒜产销不再“凭感觉”

2015-06-24 10:07:04  |  来源:中国经济网  |  作者:刘志奇  字号: T   T
 

   中国大蒜产业信息联盟近日在山东省金乡县挂牌成立。据悉,这一建立在互联网大数据挖掘与云运算技术基础上的信息平台,未来将即时监测并发布生产、库存、出口和价格等信息,为行业提供生产决策参考。

  业内专家分析认为,随着此次金乡大蒜拥抱“互联网+”再次迈出新步伐,我国大蒜行业种植、交易有望告别“靠经验、凭感觉”的历史,在国际市场的话语权和定价权也将显著增强。

  近些年来,大蒜市场行情波动频繁,受到了社会各界的广泛关注。“大蒜收购价从三四块钱到几毛钱,从‘蒜你狠’到‘不够本’,对蒜农、蒜商还有大蒜产业都是一种损害。”金乡大蒜产业信息协会常务副会长杨桂华认为,大蒜产业信息不透明、不对称是导致大蒜价格暴涨暴跌的主要原因之一,通过组建全国性的大蒜信息平台,及时发布我国大蒜产业相关信息和预警预报,对于防止大蒜价格暴涨暴跌意义重大。

  据杨桂华介绍,此次成立的中国大蒜产业信息联盟成员单位覆盖山东、河南、江苏三大大蒜主产区及河北、四川、云南等副产区。联盟成立后建设的国家级大蒜市场监测平台,采用新一代信息技术畅通产区和销区的大蒜信息交流渠道,通过量化指标来反映市场动态,可为政府决策、企业经营和蒜农种植提供客观参考。

  “不了解产量、库存量,以前买卖大蒜基本上靠经验,蒜价也容易被炒起来。”金乡蒜商胡丙胜说,此前大蒜行业也有相应的信息发布平台,但以成交价格为主,缺少产量、库存等预警信息。他认为,随着此次信息联盟的成立,将显著提升生产者和经营者从种植、储存到销售等各个环节参与市场、规避风险的能力。同时在创新大蒜产业服务模式、争取中国大蒜的话语权和定价权等方面也将发挥积极作用。

  金乡县是“大蒜之乡”,常年种植大蒜70万亩左右,贮藏能力近200万吨,年外销量130万吨,大蒜加工出口总量占全国的70%以上。

在借力大数据、云计算等现代互联网技术整合产业资源方面,金乡大蒜近来动作频频。今年初,中国·金乡大蒜指数通过国家级专家组验收后正式对外发布。这一信息产品在分析研究大蒜市场竞争与产业结构调整等方面已经开始发挥出独特作用。

  最近,金乡大蒜又与山东高速[-7.14% 资金 研报]、上海天御农业科技集团有限公司等签订了战略合作协议。其中,山东高速整体收购金乡大蒜现货交易公司后,基于互联网的大蒜现货电子交易市场,将积极探索介于现货与期货之间的大宗商品交易模式。上海天御则将从建设现代农业综合体、农业电商创业基地、农村电商物流等方面与金乡展开合作,助力当地大蒜产业转型升级。(中国经济网)

编辑:BJ003
上一篇:滨州创新棉花全程机械化示范模式
下一篇:肥城市仪阳镇:“三步走”助力桃都美丽升级
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018