山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

山东临沭水肥一体化技术形成四种推广模式

2016-07-06 15:15:28  |  来源:临沭县土肥站  |  作者:  字号: T   T
 

   近年来,临沭县大力推广水肥一体化技术,水肥一体化工作取得可喜的成绩,在技术推广过程中逐步形成四种基本推广模式:

 
  一是农业龙头企业自主经营模式。其特点是企业经济实力雄厚,园区建设起点高,技术先进,规模相对较大。如史丹利农业示范园区,采用的是荷兰的高科技技术,集生产、研发、示范、推广于一体,规划面积1000亩,计划总投资1亿元,水肥一体化智能控制系统,技术十分先进。
 
  二是企业+经营主体共建模式。其特点是企业重点依托农业新型经营主体——企业为新型经营主体免费提供技术、设备,同时与他们签订协议,经营主题购买使用企业提供的水溶肥,从而形成互利共赢的局面。其规模适中,经营户不需要启动资金,参与意识强,辐射速度快,这种模式为金正大集团所创建。目前,参与这种模式的经营主体有20余家,如桃园农业示范区等。
 
  三是政府+经营主体共建模式。其特点是“村流转,镇配套、户经营”,即由村里完成土体流转,由镇里给与一定配套资金,完成水、电、路、林网等基础设施建设。一个示范园区内多个经营主体并存。他们共享基础设施、共享技术服务、共享品牌规模效益,农户自主经营,自负盈亏。如陆和家庭农场,就是由20多个家庭农场组成。
 
  四是经营主体或者农户自主经营模式。其特点是水肥一体化设施投资建设全部由农业经营主体来完成,一般规模较小,相对分散,设备相对简单,技术水平不高,但投入少,容易操作,辐射面比较广。这一模式是对其他模式的有益补充。
 
  这四种模式的形成,是临沭县干部群众长期探索的结果,有力地推动力全县水肥一体化工作的开展,为实现我县农业现代化奠定了良好的基础。
编辑:BJ003
上一篇:禹城:特色小镇有特色
下一篇:肥城市粮“芯”产业“玩转”现代农业
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018