山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

沂源的苹果嘎嘣脆(美丽中国·秋色迷人)

2016-11-11 10:07:58  |  来源:山东老区网  |  作者:  字号: T   T
 

2016-11-11 10 07 13.jpg 

中庄镇村民在采摘苹果。沂源县委宣传部供图

2016-11-11 10 07 26.jpg

沂源鲁山风景如画。沂源县委宣传部供图
     沂水源头,叠叠的层林色彩绚丽,果挂满枝。
     “好的‘沂源红’苹果现在一个能卖10块钱,这在过去哪敢想呢?” 山东沂源县双泉村支部书记刘宝吉说,如今一个苹果抵以前大半筐的钱。
生态环境好,苹果成了“金疙瘩”
     山高林密的沂源被称为“山东屋脊”,是山东平均海拔最高的县。这里是800里沂河的发源地,森林覆盖率高,地理位置、地势、气候、土壤各方面条件都好,“说这里是天然氧吧一点也不为过。”沂源县农业局局长耿益民说。
     收获季节,沂源县燕崖镇双泉村果农李永玉每到周末就忙得不亦乐乎。他拨弄着枝头,让前来采摘的游客能够摘得更方便些。虽然李永玉这块苹果园只有0.4亩,但产量大,“好的年景能产3000斤,一年能卖1万多元呢。”李永玉说,苹果就是他的“金疙瘩”。从开花到结果,他说自己像照顾孩子一样照顾每一棵果树。
     据介绍,沂源有70万亩经果林,苹果占了近一半,现在这里已经被农业部确定为苹果优势产业带。沂源县副县长沈照生告诉记者:“沂源苹果年产量7亿公斤,年产值达到30多亿元。”
苹果种植推行园区化、标准化
    “正是这好生态才能种出这好苹果。”李永玉感慨。沂源县在切实保护生态环境同时,苹果种植积极推行园区化、标准化。沂源县果品产销服务中心农艺师刘进介绍:“配套的水肥一体化能减少用水50%以上,减少化肥用量60%以上。当年生的杂草,用割草机打完之后,铺到地里,能起到保水的作用,减少土壤板结,同时增加了土壤有机质。”
     近年来,沂源每年完成造林绿化4万亩以上,全县林地面积达到142万亩,森林覆盖率达到57.9%。当地还先后拒绝污染项目100多个,关停取缔9家矿山。今年又除尘脱硫治理8家重点燃煤企业,对化工企业异味、禽畜养殖污染等问题一律限期整改。
编辑:BJ003
上一篇:平邑仲村镇举办新型职业农民培训班为果农“传经送宝”
下一篇:沂水泉庄镇:传统村落的甜美“柿”业
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018