山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

莒南县农业局做好三个“加强”扎实提升耕地质量

2018-03-05 10:09:15  |  来源:莒南县农业局   |  作者:刘小翠  字号: T   T
 

  农业是国民经济的基础,耕地是农业生产的基础。提升耕地质量,对保障粮食生产安全、促进农业持续增产和改善农业生态环境具有重要的现实意义。2017年,莒南县农业局以提升耕地质量作为工作任务重点,做好三个“加强”,深入开展化肥使用量零增长活动,全力推进有机肥、绿肥替代行动,切实促进农业供给侧结构性改革,确保农业持续健康稳定发展。

  加强秸秆综合利用,改善土壤理化性状。大力推进秸秆机械切碎还田、集中收储、过腹(堆沤)还田等,加快推广秸秆生产有机肥技术和应用秸秆养殖食用菌技术,实现秸秆肥料化和基料化利用,切实发挥秸秆改善土壤的作用。2017年,全县累计投入小麦、玉米联合收获机械3200台套,加装切碎还田设备580余台,机械化秸秆切碎还田达46.56万亩;共建立秸秆收储点22处,累计清运、收储秸秆22.25万吨,完成田间秸秆清运98%以上;过腹(堆沤)还田量15万吨,基料化利用秸秆1.2万吨。

  加强畜禽粪便合理利用,提高耕地基础地力。一是促进粪便自然发酵直接还田。建设集中堆积贮存场所,利用微生物氧化分解粪便,作为肥料直接还田;二是推广发酵床粪便处理技术。将垫料和高效微生物菌种混合,吸附发酵畜禽粪便,形成有机肥料;三是加快沼气工程建设。在规模化养殖场内,建设大中小型沼气工程,配套建设沼渣沼液肥料化生产设施,实现沼渣沼液肥料化利用;四是应用畜禽粪便有机肥生产技术。依托规模化养殖场,配套建设畜禽粪便肥料化生产设施,生产有机肥。2017年,全县畜禽粪便合理利用13.7吨。

  加强果园生草技术推广,增强土壤有机质含量。在全县各镇街(园区)深入推广果园生草技术,加大绿肥植物种植力度,提高土壤有机质含量,有效调理土壤酸碱度。一方面抓住绿肥植物鼠茅草的抑制果园杂草生长、改善果园土壤小气候、根系纤细和腐烂后代替人工深耕的效果等特性,积极在果园推广种植鼠茅草,有效保持土壤稳定性和通气性,保水保湿效果显著。另一方面积极试验种植其他生草,充分发挥绿肥植物的生态保护作用和增强耕地地力的作用。目前,鼠茅草等果园生草在全县推广面积达2万亩。

编辑:BJ003
上一篇:温馨提示|中国国际农业博览会将于本周截止招展
下一篇:菏泽高新区组团参加首届菏泽“新三农”展评会硕果累累
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
春风送暖山添绿--梁山县水泊街道扎实开展植树造林工作
春风送暖山添绿--梁山
沂水县道托镇:“田间课堂”掀起春季果树管理新高潮
沂水县道托镇:“田间课
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com