山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

禹城:小麦春管正当时 专家看苗商对策

2018-03-28 15:49:46  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  当前,“春分”已过,禹城市冬小麦已由返青进入起身阶段,恰是加强春季田田间管理、促进苗情转化,搭好丰收架子的关键时期。近日,农业局技术人员在田间调查时发现,个别麦田出现了麦苗叶片发黄和死苗现象,主要原因如下:

  一是倒春寒产生冻害。春季天气变暖后又突然变冷,甚至出现霜冻,这种现象叫“倒春寒”。禹城市3月中旬气温剧增,3月14-15日最高气温达到25℃以上,自16日开始气温骤降,最低温度在零下1℃以下,造成小麦冻害。主要表现为下部叶片发黄,新生叶不同程度受冻,出现失绿斑点。

  二是个别地块墒情不足,致使小麦中、下部叶片黄化。由于小麦播种前整地粗放、播种过浅、播后不镇压等原因,导致小麦播种后透风、跑墒,特别是没浇越冬水并且仍未进行春管的麦田,干土层深达分蘖节以下,小麦根系细弱无活性,无新生根或新生根较少,肥水吸收能力下降,造成植株分蘖少而且慢,心叶短小,生长缓慢。

  三是个别地块使用除草剂不当,造成药害,导致黄叶或死亡。

  四是地下害虫危害造成黄叶死苗。少数地块金针虫发生偏重,小麦根节被蛀。

  管理措施:

  1、尽快浇水追肥。对底肥不足、旱情严重并且返青以来尚未浇水施肥的地块,以及除草剂药害较轻的地块,要尽快施肥浇水,促小麦复壮。浇水时配以施肥,建议每亩施尿素20公斤,高氮复合肥30—40公斤。

  2、喷施生根壮苗剂。为增强小麦植株抗逆性,解决根系吸收能力差的问题,促进小麦复壮,建议施用生根壮苗剂,隔7天喷一次,连续喷施2-3次。

  3、综合防治病虫草害。通过调查发现,当前麦田麦蜘蛛、地下害虫发生较重,纹枯病、全蚀病、根腐病等小麦根部病害正在扩展,农户应抓住这一多种病虫混合集中发生的关键时期,选用适宜的杀虫剂与杀菌剂混合,一次施药兼治多种病虫。防治麦蜘蛛可用 0.9%阿维菌素 3000倍或 15%哒螨灵(哒螨酮)乳油 3000 倍液喷雾防治;防治纹枯病可用 5%井岗霉素每亩 150~200 毫升兑水 75~100 千克喷麦茎基部防治,间隔 10~15 天再喷一次;防治地下害虫可用 48%乐斯本乳油或 50%辛硫磷乳油每亩 40~50 毫升兑水75~100 千克喷麦茎基部;以上病虫混合发生可一次性混合施药防治。没有进行化学除草的地块,应在拔节前尽早进行除草,减少杂草危害。(禹城市农业局 崔秀芳)

编辑:BJ003
上一篇:莱阳市培育新型农业经营主体结硕果
下一篇:鄄城县积极发展家庭农场新型经营主体
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
春风送暖山添绿--梁山县水泊街道扎实开展植树造林工作
春风送暖山添绿--梁山
沂水县道托镇:“田间课堂”掀起春季果树管理新高潮
沂水县道托镇:“田间课
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com