山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

加快推进土地流转 保障农民持续增收

2018-08-04 10:09:28  |  来源:菏泽市定陶区农业局  |  作者:  字号: T   T
 

  近年来,定陶区在保障土地承包权不变的基础上,创新土地流转新模式,积极推动农村土地流转,大刀阔斧的进行农业产业结构调整,发展绿色高效农业,实现规模经营,探索增加农民收入和加土地效益的新途径。截止目前,全区流转土地达20.42万亩,占耕地面积的22%。其中,50亩以上的规模流转11.09万亩,占全区流转总面积的54.3%。

一、健全土地流转服务机制,促进土地流转有序开展。

为规范农村土地流转,定陶区投资60余万元,相继建立区镇两级的农村土地流转交易服务机构,解决了农民的后顾之忧。截至目前,全区共建有1个区级农村土地流转交易服务大厅、12个镇级农村土地流转交易服务窗口,初步形成了区镇两级的农村土地流转服务体系。据不完全统计,全区通过区、镇级农村土地流转市场和服务中心,发布土地流转信息 200多条,指导签订、签证和备案规范的流转合同100多份。

二、创新土地流转新模式,促进农业规模经营。

坚持政府引导,采取公司+合作社+种粮大户+农户的土地流转模式,通过招商引资,引进大型农业企业在定陶区建设种植基地,发展适度规模农业,提升规模效益。如大连北方国际粮食物流服务有限公司通过入股定陶区一流合作社,在孟海镇建立优质粮食种植基地,以每亩每年租金1000元的价格流转土地5000亩,涉及农户3600户,农民8000人,把让群众真正从土地中解放出来,不但大大提高了土地规模效益,也提高了农民收入,每亩可提高收入2000元。公司鼓励种粮大户与公司签订合同,种粮大户种植管理,由公司承担种植成本和地租,粮食收获后公司以高于市场价格2分钱收购,公司在扣除相应种植成本后,所余利润给予种粮大户。

三、发展特色优势产业推动土地流转,促进农民持续增收。

引导农户将土地租赁给农业产业化龙头企业、合作社和种植大户等经营主体,用于发展蔬菜、山药、玫瑰、林果、西瓜、养殖、食用菌等特色优势产业,增加亩均效益,农户除了获取土地租金,还可在企业务工取得劳务收入。提高了农业生产效率的新型经营主体给当地农户带来了巨大的经济实惠和利益。如:冉堌镇折桂集村、北陈行政村等村通过土地租赁的形式将2200亩土地流转到菏泽市玉兰花海农业发展有限公司用于发展乡村旅游观光,公司每年以每亩1200斤小麦折合成现金支付给农户,同时雇佣农民到园区务工,农民每年除了地租以外还能领一份工资,年均收入可增加15600余元。

四、集体返租倒包推动土地流转,促进农村集体经济收入。

充分发挥村委会的主导作用,维持原有农村土地承包经营权不变的前提下实现农村土地的流转,鼓励农村以集体反租倒包的形式进行土地流转,由村集体统一管理经营,进行规模化、标准化种植,充分提高土地利用效率。如杜堂镇镇政府,在全镇16个行政村中筛选出5个村级班子基础好,想干事、能干事的村,引导村级班子采取村集体+基地+农户的形式把村里的土地流转出来,流转经营土地980余亩,用于发展林果、蔬菜等规模种植,村集体统一经营管理,提高了亩均效益,增加了村里的集体经济。

编辑:BJ003
上一篇:山东莘县:推动现代农业集约高效发展
下一篇:山东郯城县杨集镇绿色毛豆为农趟出增收路
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018