山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

山东莘县:推动现代农业集约高效发展

2018-08-04 10:10:27  |  来源:聊城日报  |  作者:  字号: T   T
 

  近日,莘县燕店镇房庄村大棚基地内,不少村民在大棚里忙活着。“这里去年还全是韭菜地,今年全建成了高标准的大棚。房庄村种植蔬菜有30年历史了,近几年韭菜行情不好,镇上就鼓励大家进行农业产业结构调整。全村建好的和在建的大棚加起来有1000亩左右,群众收入大幅度提高了。”管区书记白俊章告诉记者。

  房庄村是燕店镇农业产业结构调整重点村。该村有种植韭菜的传统,几年前,全村土地基本都种植韭菜,但近几年,韭菜行情逐年变差,销售也比较困难。“种韭菜一年大概能收入1万多块钱,还不少费劲。”村民房钦虎说。去年,在乡镇协调推动下,房庄村部分群众开始尝试种植大棚。“一开始群众都在观望,因为不知道效益怎么样。调整更换土地的时候,很多人有意见,村干部经常做工作到晚上十一二点。”村党支部书记胡保强说。经过镇村干部努力协调,去年该村建起了400亩蔬菜大棚。经过一年的经营,群众就认可了大棚蔬菜种植。“去年建大棚的,每亩地光种黄瓜的收入就有四万元左右,再加上樱桃西红柿,每亩地收入至少能达到六七万元。”胡保强说,“今年不用村干部做工作,大家都自己动脑筋调整土地去了。”

  在产业调整具体实施过程中,该镇积极引导和鼓励农业生产模式由粗放型向集约型转变,由传统型向现代型转变,村里新建大棚统一施工,大棚采取全钢结构,通风、施肥、浇水全部实现自动化,有条件的可以使用手机操作。为方便群众生产、销售,镇上完善了大棚基地的基础设施,修好了宽敞的生产路。“现在村里通往大棚的路好走得很,村里就有市场,蔬菜也不发愁卖,大家都干劲十足。”房钦虎说。建设大棚每亩成本在5万元左右,村里的大棚基本在3到5亩之间,为了缓解村民的经济压力,镇上联系银行协调了贷款,帮他们解决后顾之忧。“我贷了10万块钱,手续很简单,批得也很快。”房钦虎说。

  集群效应能推动产业更好发展,为此,今年以来,燕店镇扎实推进房庄、葛楼温室大棚基地建设,目前已新建高效集约蔬菜温室大棚116个,面积360余亩,在建大棚310个,占地680余亩。今年计划建设大棚总数600余个,占地总面积1000余亩。已改造升级旧棚2000亩,发展标准高、市场广、链条长、质量好、方式新的精致农业标准化基地建设,带动现代农业发展。

编辑:BJ003
上一篇:诸城市农业局以农业工匠作风助推乡村振兴
下一篇:加快推进土地流转 保障农民持续增收
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018