山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

全省棉花产业现场观摩会在莒南召开

2018-08-27 13:35:26  |  来源:莒南县农业局   |  作者:  字号: T   T
 

  8月22日,全省棉花产业现场观摩会在莒南召开。省农业厅棉技站站长王桂峰出席观摩会,来自东营、滨州、德州、菏泽、济宁、潍坊、临沂7市棉技(农技、经作)站长参加此次观摩会,市农业局党委委员、果茶中心主任范开业参加会议,县农业局局长尹继西及相关负责同志陪同。

  观摩团首先来到板泉镇莒南县炎农种植专业合作社和莒南县锄禾种植专业合作社的棉花生产片区,听取了合作社负责人员对棉花品种的介绍后,深入田间查看了该品种的生长情况,并提出了相应技术建议和意见。随后,观摩团来到山东瑞祥泰劳保用品有限公司,先后进入企业棉纺、浸胶等车间,实地观看棉花产业成品端(手套)的制作流程。观摩团表示,棉花产业的振兴是实现乡村振兴的重要组成部分,莒南把棉花产业从种植端到成品端延伸链条,取得了稳步发展,促进了产业增效、棉农增收。

  莒南县委、县政府及农业部门历来重视棉花生产。1995年,莒南县承担了国家“863”计划转基因抗虫棉品种选育试验工作,组织农技专家成立了抗虫棉课题组,在农业部、中国农科院专家的指导下进行抗虫棉品种选育工作。1997年,莒南县被中国生物工程开发中心列为国家“863”转基因抗虫棉预备中试基地,1998年,被列为抗虫棉中试项目基地。同时,莒南县3次派农技专家到海南岛加代繁育抗虫棉;申报的《“863”转基因抗虫棉原种生产技术的研究与开发》项目,荣获临沂市科技进步奖一等奖;课题组选育的抗虫棉新品种国抗杂1号、国抗杂2号、A52,通过了省级品种审定委员会审定。近年来,莒南县开始探索以“公司+合作社+农户”的模式,采用标准化种植、规模化生产的方式,带动棉花产业发展,常年种植棉花1万亩。其中,以龙头企业恒兴泰集团公司为依托,莒南县炎农种植专业合作社和莒南县锄禾种植专业合作社,在2018年种植棉花2000亩,有效带动了全县棉花生产,并通过土地流转和雇佣农业工人等方式,辐射惠及周边10多个村庄的数千农户增产增收,收到了良好的经济效益和社会效益。

编辑:BJ003
上一篇:荣成市农业局强力推进质量强市创建步伐
下一篇:郯城:引进推广济谷19新品种
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018