山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

荣成市农业局强力推进质量强市创建步伐

2018-08-29 13:20:05  |  来源:荣成市农业局   |  作者:李江  字号: T   T
 

  农产品质量安全直接关系到人民群众的身体健康,也是提升城市品质和人民幸福感的重要依据,今年以来,荣成市认真落实全国质量强市示范城市工作要求,狠抓农产品生产环节质量安全监管,不断提升农产品品质和品牌,确保荣成市人民吃上放心优质的农产品。

  一、强化农产品质量检验检测,农产品合格率达到99.8%。在生产基地、种植大户中开展定期、不定期抽样检查,加大对当季蔬菜果品的抽样检测力度,在样品送到市检验检测中心进行定量检测的同时,随机开展定性速检,检测数据实时上传至市农产品质量安全追溯管理平台。今年以来共完成农产品农残定量检测 412个、农残速测2.7万个,主要农产品农残检测合格率达到99.8%。另外配合威海市级以上在农产品生产基地、种植散户等处抽检样品133个,未出现不合格产品。

  二、加大农产品“三品”认证及品牌建设力度,提高农产品标准化水平。今年以来,荣成市有11个单位11个产品申报“三品”,包括有机产品2个单位2个产品,绿色食品9个单位9个产品,新申报有机绿色标准化基地面积2.3万亩。其中1个产品已经颁发了证书,其余申报单位完成了实地考察,正在准备申报材料。荣成市北和春茶叶专业合作社的“北和春”牌茶叶今年荣获山东省知名农产品企业产品品牌,荣成市港西镇(荣成无花果)荣获全国一村一品示范村镇。大力推广标准化生产技术,促进形成“公司+合作社+基地+标准+品牌”模式,标准化生产技术覆盖全部“三品一标”生产基地,“三品一标”产品认定比例已达76.2%。

  三、开展农产品信用体系建设,建立农产品生产领域红黑榜制度。先后制定了《农产品生产基地信用考核办法》、《农资经营单位信用考核办法》、《村级协管员信用考核办法》、《荣成市农产品质量安全领域“红名单”管理制度》及《荣成市农业局“信易管”守信激励管理办法(试行)》,公布2017年度农产品生产基地红名单31家,农业投入品经营单位红名单20家。举办农业生产经营主体信用建设培训班,对全市300余名农资经营单位负责人进行集中培训;开展农业信用服务工作,已免费检测87人次,免检费用1万多元。

  四、建立农产品质量安全风险应急预案和演练制度,积极开展综合执法工作。制定了《荣成市重大农产品质量安全事故应急演练方案》,组织开展2018年农产品质量安全突发事件应急演练,完善应急预案,有效检验突发农产品质量安全事故应急预案的科学性、实效性和可操作性,切实增强应急管理能力,预防安全事故的发生。先后开展了安全生产大检查、蔬菜及草莓用药专项检查、农安绿盾行动、春季农药市场专项检查等工作,加强对农产品生产、农药使用等环节的监管,从源头上确保农业生产和农产品质量安全。今年以来累计出动工作人员400多人次,检查农业生产经营单位300多家,处理投诉举报4起,移交农药违法案件1起。

  除此之外,还在农产品生产基地、种植大户等处张贴创建质量强市和弘扬城市质量精神的宣传海报,并在日常工作中,强化对生产基地生产记录、管理制度、农业投入品等的检查力度,积极引导和激发全社会共同参与的热情,全面提升农产品质量建设。

编辑:BJ003
上一篇:智慧农安:守护群众“舌尖上的安全”
下一篇:全省棉花产业现场观摩会在莒南召开
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018