山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

潍坊市农业局多措并举加快推进品质农业建设

2018-09-14 10:12:59  |  来源:潍坊市农业局  |  作者:  字号: T   T
 

  近年来,潍坊市以农业供给侧结构性改革为主线,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,实施品牌战略,推进三产融合,加快推进品质农业建设,主要有以下几点做法。

  一、强化科技创新,持续提高农业发展水平。

  围绕破解制约农业发展的技术瓶颈,不断加大新技术研发和引进转化力度,提高科技支撑能力。一是突出发展现代种业。全市从事种子研发企业达到19家,培育新品种188个,种业产值达到24亿元,国产蔬菜品种市场占有率已达80%以上。二是积极开展国际农业技术合作。着力在绿色安全农业、智慧农业、设施农业、节水农业、现代种业、土壤改良等领域,加大新技术的引进转化力度。三是积极推进绿色发展。以农村沼气建设和秸秆综合利用为重点,建成生态循环农业基地9.5万亩,年处理废弃物60万吨,秸秆综合利用率达到91%,打造市级生态循环农业示范园区50处。推广应用农作物病虫害绿色防控技术450万亩,化学农药使用量减少4%,推广测土配方施肥面积1300多万亩。

  二、大力发展农业“新六产”,推动现代高效农业发展。

  重点依托绿水青山、田园风光、乡土文化等特色资源,支持农民家庭、家庭农场、村级合作组织等新型农业经营主体发展农家乐、乡村旅游等项目,全市发展休闲旅游合作社36家,采摘观光休闲家庭农场83家,农家乐962个。成功打造了青州、临朐和诸城、安丘四个全国、全省休闲农业与乡村旅游示范县,建成省级以上休闲农业示范点25处。

  三、构筑“互联网+农业”模式,培植农业发展新业态。

  将物联网技术应用到传统农业中,大力推广应用农产品质量安全监控系统、作物病虫害信息预警系统和物联网应用系统等,建成智慧农业示范园区10处。积极发展农村电子商务,全市有近200家农业龙头企业、合作社、家庭农场入住各大电商平台;142家企业、合作社自建平台,各类农产品网上交易金额近13亿,带动农民就业4.9万人。

  四、全域打造农产品质量安全示范区,保证“舌尖上的安全”。

  把质量安全作为农业品牌的核心,持续不断地加强农产品质量安全监管和标准化生产。建立健全了市、县、镇、村四级农产品质量监管机构。整合农业、农机、畜牧执法力量,成立了市农业综合执法支队,率先建立了高毒农药政府储备制度、农药经营告知制度和购买农药实名登记制度。

编辑:BJ003
上一篇:栖霞市新型职业农民开启新征程
下一篇:郯城:优质猕猴桃迎来丰收季
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018