山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

禹城市多举措推进特色蔬菜产业发展

2018-09-19 10:04:08  |  来源:禹城市蔬菜局  |  作者:  字号: T   T
 

  为进一步夯实蔬菜产业基础,加快农业结构调整步伐,辐射带动蔬菜产业集约化、特色化发展,近年来,禹城市立足本地资源优势,强化蔬菜产业支撑,提升产业发展实力,做优做强特色蔬菜产业。

  一是科学规划布局。为全力打造特色产业优势,重点建设好“两片、三线、四方和多点”的蔬菜产业布局。“两片”为市中办、房寺镇两大“粮改菜”设施蔬菜片区;“三条线”为宋夏路、308国道、青银高速三条蔬菜线;“四个方”为安仁、石屯冬暖式蔬菜大棚方,梁家、张庄大蒜方,十里望盖韭方,辛店市中、老廿里堡西瓜方,“多点”为以大棚番茄、食用菌、露地西芹、大蒜、盖韭、拱棚蔬菜为特色的专业村、生产基地,全力打造形成了西红柿、西瓜、西芹、大蒜、盖韭、食用菌六大特色产业。

  二是强化科技推广。引进推广了瑞星5号、F89、欧冠系列、东丰1号番茄、辣椒新亮剑、法国皇后西芹、改良汉中韭菜等10多个主栽蔬菜新品种,同时,还引进了富硒甜糯玉米、降糖苦瓜、紫色红薯、水果黄瓜、苦苣等20多种特色蔬菜新品种。推广应用卷帘机、PO膜、智能放风机、物联网以及补光灯、杀虫灯、蓝黄板、防虫网等新设施10多种,推广了水肥一体化、臭氧水防治韭蛆、熊蜂授粉、日光温室蔬菜绿色防控等适用技术10多项。

  三是发展乡镇特色产业。全市各乡镇、街道发挥自然、经济、区位、交通、技术等优势,以市场为导向,突出区域特色,因地制宜发展特色蔬菜。市中办鲜食甜糯玉米种植配送园的甜糯玉米享誉全国,园区与日本板田种苗公司、阿根廷博收种苗公司等国外公司建立合作关系,研发了高品质水果甜玉米、彩色超甜水果玉米等品种,种植效益大幅提升。辛店镇立足土质资源优势,扎实推进西瓜产业发展,培育的“沙河辛西瓜”个大、皮薄,所含维生素及矿物质均超普通西瓜,2006年被国家农业部认定为“无公害农产品”,成为《世界农业》“红榜展示推广品牌”,2016年获得国家农产品地理标志认证,成为远近闻名的名优特色农产品。

编辑:BJ003
上一篇:科技融合迸发现代农业新活力
下一篇:东营市农业局帮扶村举办第三届金秋蜜桃采摘节
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018