山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 三农 > 正文

鄄城县突出重点,全力推进农业规模化发展

2018-11-29 10:06:22  |  来源:鄄城县农业局   |  作者:王凤鸣  字号: T   T
 

  今年以来,鄄城县以推进农业社会化服务为重点,充分发挥合作社组织和经营优势,创新农业社会化服务机制,着力构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系,全力推进农业规模化发展。

  鄄城县有65%以上的农村劳动力外出打工,有1/3的村劳动力外出务工率超过70%,然而为农民“打工”服务的组织却很少,成规模提供综合配套农业社会化服务的更是少之又少。鄄城县利用供销系统自身组织完整、网络健全等优势,顺应农业生产方式、发展方式转型趋势,整合农资、农机、技术等生产要素领办农业服务合作杜,由基层供销合作社与村两委共同组织农民成立种植合作社,开展耕、种、管、收、加、销全程托管或针对一个或几个环节的半托管服务,并按低于市场价格10—20%的标准收取服务费。2018年全县各类合作社托管的土地面积达24.7万亩,其中全托管3.43万亩,惠及6.5万多户农民。

  在植保环节,鄄城县专门成立了供销农业服务有限公司,开展病虫害统防统治作业,整合各类飞机4架,日作业能力达1.5万亩,比人工防治提高效率300—600倍。在喷灌浇水环节,超前谋划项目,全力推进连片成方的大田作物实施喷灌滴灌作业。目前,已推进喷滴灌作业田2.8万亩。在晾晒环节,着力推进烘干、贮藏设施建设,解决规模化生产后抢收的时间限制,在实施“九分熟十分收”增产增效措施上效果明显。闫什、红船、董口、临濮、左营、大埝等为农服务中心购置了烘干、晾晒设施,为开展大田托管提供配套服务。现有购置了粮食烘干设备19台套,日烘干能力达到360吨,仓储能力达到5万吨,2018年粮食烘干收储2万余吨。

  在配肥环节,实行测土配肥,避免盲目施肥、施肥不当。现有智能配肥设备5台套,日配肥320吨,测土配方精准施肥面积8.6万亩,统防统治服务面积6.16万亩,农机作业6.4万亩,承接了政府秸秆还田土地深耕项目5万亩工作任务,有效促进了农业规模化发展。

编辑:BJ003
上一篇:东明县农业局“四个二”工程助推乡村振兴
下一篇:招远市大户庄园全力打造产业扶贫“新样板”
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜市吴村镇重视冬季小麦田间管理
曲阜市吴村镇重视冬季
临沭县蛟龙镇:广场舞大赛展乡村新面貌
临沭县蛟龙镇:广场舞大
郯城县杨集镇农村妇女巧手编织增收路
郯城县杨集镇农村妇女
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018