山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 社会 > 正文

北京校园设快递超市 破解“最后一公里”

2014-10-25 20:12:43  |  来源:新京报  |  作者:黄颖  字号: T   T
 

2014-10-25 20 19 01.jpg

  北京化工大学,“永嘉易站”有900余个智能自提柜,学生凭密码可自助取快递。新京报记者 浦峰 摄
 

  校园设快递超市 破解“最后一公里”
  部分高校与第三方机构合作,在校内设点统一收发快递;教委表示,支持“因校制宜”创新服务模式
  新京报讯 (记者黄颖 实习生李丹)学校与第三方机构合作,在校园中设立“快递超市”或“快递营业厅”等,将学生的大部分快件集中到这里统一收发。
  昨日,北京市教委、市商委、市邮政局及部分快递企业负责人聚在北京化工大学,探讨高校快递“最后一公里”问题的解决方案。
  学校与企业合作建校园配送站
  “散乱无序的校园快递,给学校管理秩序造成了严重影响。”昨日,北京化工大学后勤服务集团陶贞旭坦言,去年校园里曾存在“快递围城”、“快递三轮一条街”等问题,取件高峰期行人车辆不得不绕行“派发聚集区”,“师生意见很大”。
  陶贞旭介绍,从去年9月开始,该校与企业探索建立校园配送站,开展末端共同配送,快递物流大棚也于11月搭建完成,目前运行良好,校内秩序井然。
  据了解,与第三方机构合作,统一收发校园快递的还有清华大学、北京师范大学、北京理工大学等,包括快递超市、共同配送和快递营业厅等模式,均是由第三方企业与快递公司洽谈合作,使得学生不必再按快递员通知“定时定点”取件,也保证了校园秩序。
  教委:鼓励因校制宜创新快递模式
  2012年,北京市教委、市商委、市邮政局曾共同发布《关于做好高等院校校园快递工作的意见》,其中提到高校可以采取快件派送收发室、依托现有邮政局、划定集中派送区域、引入第三方管理、建立共同配送站点等多种形式,做好高校校园快递服务工作。
  去年12月,北京市政府发布的《北京市快递安全管理办法》也规定,快递企业寄递快件需要进入社区、高等院校时,相关单位应当提供车辆通行和临时停放、快件派送等便利条件,快递企业也应当遵守社区、校区管理相关规定。
  昨日,市教委相关负责人透露,由于入校快递管理涉及高校自主权等问题,所以高校可以自行采取措施,解决校园门口“摆摊”派件、入校车辆无序存放、快递员对师生限时取件影响教学秩序等问题。
  市教委、市邮政局等部门相关负责人同时表示,希望今后能出现更多“因校制宜”,通过“科技后勤”和学生自我服务等方式,与第三方企业共同创新快递服务模式,避免校门口占道摆摊情况的出现。
  - 背景
  快递高校门口占道“摆摊”
  据媒体此前报道,出于安保考虑,高校一般不让快递员进入校园送件,快递公司只能把快件送到校门口或固定收件点。于是,北京的部分高校外,一些快递公司的快递员聚集在校门口,将需要发送的快递堆放在人行道上,占路的同时,还造成周边秩序混乱。
  - 探访
  北京化工大学 学生凭密码可自助取快递
  昨日15时许,北京化工大学6号楼南侧、化纤楼北侧的“永嘉易站”前,十余名身穿蓝色马甲“工作服”的学生正在提供取件或寄件的服务。
  “来取件的人,把短信通知的快递公司名字和密码给我看一下,我告诉他去哪儿取,其余工作则由取件者自行完成。”站在取件处的黄同学说。
  据永嘉易站负责人薛文勇介绍,这个站点共设置了900余个智能自提柜,而该校平时每天到件量为1500到2000个,再加上取件和收件是滚动进行的,所以“完全够用”。
  薛文勇的“员工”则是勤工俭学的学生,“每小时12元。”他说,希望来打工的学生可以向学校或者站点提出申请,他们会根据需求排出时间表,再提前一两天通知学生。
  “工作不是特别累,收入也还不错。”黄同学觉得很满意。
  该校后勤服务集团陶贞旭介绍,目前已经有60多名学生参与过快递派件分发工作,并从中获得了酬金。
  清华大学 利用防汛门设立“服务点”
  清华大学的“学生区快递服务点”与紫荆学生生活区很近,其北侧还有值班室专人专岗进行监督管理。据统计,每天有6000余件快递会进入该校师生手中。
  昨日12时许,服务点黄色的牌子下,按快递公司排列的10个货架上,快递包裹已经挤得满满当当,周围是取件的学生。
  “f137。”一名取件的学生报出取货号码后,工作人员很快就找到了他的包裹,学生签字确认后,领走了自己的快递。“晚上七点前来拿就都可以。”这名学生介绍。
  据清华大学物业管理中心相关负责人介绍,该服务点北侧原为一道多年未启用的防汛门,快递服务点的建立使其发挥了第二作用,各快递公司的车辆登记后可由此进入,停靠在“卸货区”,再将快件搬进服务点依次摆好即可。
  “快递员不用进校就完成投递任务,学生不用出校园就拿到了快件。”他认为,通过这种方式整顿校内快递秩序,是一次有益尝试。
  北京师范大学 引入物流企业送快递上门
  同样引入第三方企业合作的北京师范大学,因其禁止快递公司的车辆入校,便引入了一家物流企业进行共同配送。
  据了解,这种共同配送的模式相当于在校内建立了公共的收发室,其他快递公司可与该物流企业合作,师生可以来门店自提快件,也可提前预约这家物流企业提供送货服务。
  昨日13时许,位于北师大小西门的“城市一百”门店前,停靠着四五辆橙色送货车,“他们能把快递送到宿舍楼门口。”一名学生说,不需走半个学校取快递,感觉很方便。
  而在该收发室内,还设有部分电商的自助提货机,可以货到付款,“时间灵活,上课时也不用担心取货问题了。”这名学生说。

编辑:bj001
上一篇:英女子声称在醋瓶中发现"外星人"是果冻状
下一篇:西红柿里长出三根“豆芽” 专家称是“胎萌”现象
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
春风送暖山添绿--梁山县水泊街道扎实开展植树造林工作
春风送暖山添绿--梁山
沂水县道托镇:“田间课堂”掀起春季果树管理新高潮
沂水县道托镇:“田间课
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com