山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 社会 > 正文

火车给泉城画出“朋友圈”济南节前客流青烟威挺火

2015-02-06 14:40:43  |  来源:舜网-济南时报  |  作者:  字号: T   T
 

2015-02-06_14-37-39.jpg

   从哐当哐当的绿皮车,到如今“风一般”的动车组列车,济南人的“朋友圈”随着铁路线的扩张得到了迅速延伸。这个春运,因为青荣城际的开通,“点赞党”根本停不下来;济南可到达的省会城市增加至15个,“转发党”关注美食、特产的范围也随之扩展……泉城人的“朋友圈”,就这么被一趟趟列车改变着。

  省内小伙伴来往密切济南与青烟威“热恋”
  根据济南西站预计,2月5日发送旅客1.9万人次,工作人员说:“省外、省内旅客的比例是四六分,省内去往青岛、烟台和威海的旅客较多。”济南火车站的发送量也依然平稳,预计发送旅客4万多人,青岛、烟台和威海旅客量较大。“根据目前客票预售情况,节前,也就是2月4日-18日,旅客主要在省内流动,特别是青岛、烟台、威海是相对集中的目的地。”工作人员说。
  随着动车组列车不断延伸,济南的小伙伴们能够在短时间到达的城市越来越多,目前济南已实现与山东省内包括威海、烟台、淄博、泰安、青岛、枣庄、潍坊、德州、济宁(曲阜)等9市的连接。其中,济南到淄博和潍坊的动车组列车班次最密集,达到每天45个班次。此外,日照-临沂-曲阜-菏泽-兰考鲁南城际铁路通道项目正在进行,济青高铁也将于今年3月开建,济南到莱芜、聊城和滨州等地的城际铁路也在筹备中,济南的2小时生活圈范围越来越大。
  节后旅客多去北上广东三省来济的也不少
  2015年春运呈现“节前分散,节后集中”的特点,“节后客流的叠加度将很高,去往北京、上海、广州的旅客将成主角,预计初五、初六将出现客流高峰,各站的旅客发送量都将被刷新。”铁路部门工作人员说。
  另一方面,济南和东北小伙伴的关系也“杠杠的”。从目前客票销售情况看,不仅济南到沈阳、哈尔滨等地的客票基本销售一空,济南到佳木斯的站票也被抢光了。春节后2月19日-3月5日东三省返回济南的客票已十分紧张,“初三到初六佳木斯到济南的火车连站票都被抢光了,只能土豪地飞回来上班了。”旅客常女士说。
  春运故事
  周末逛公园都out了去荣成看天鹅过生日
  春运期间,除了回家过年的旅客,还有不少旅游旅客。2月5日,市民赵女士告诉记者:“今年老妈的生日正好在周末,想来想去决定带她去荣成看天鹅。”在她看来,在开通高铁动车之前,很多城市并不会进入她们周末出行的考虑范围,现在“思路一下子打开了”。
  老李在烟墩角经营着一家农家乐,“每年从10月底开始,到次年3月是来观赏天鹅最好的时候。”他告诉记者,虽然从荣成车站到烟墩角还有一段距离,但从青荣城际开通以来,周末的旅客量比之前增加了不少,尤其是济南、北京来的旅客多了很多。为此,他们特别增加了接站服务,一到周末,至少要跑两三个来回。 (记者尹爽)
  相关新闻
  石济客专公铁桥10月将呈现雏形
5日,记者获悉,目前在建的高铁工程石济客专黄河公铁两用特大桥正在紧张施工。作为石济客专的重点控制性工程,黄河公铁两用特大桥近日完成了第一孔的顶推作业。“整座桥最大的难点就是顶推重达38000吨的钢梁,第一孔顶推的完成标志着施工工艺的成功应用。”中铁四局石济客专项目部工作人员说,他们将力争今年10月完成整座桥近800米的顶推工程。顶推工作完成后,形如“振翅海鸥”的桥梁造型就将呈现雏形。新建济南至石家庄铁路客运专线工程自开工时就备受关注,快速专线建成后将缩短济南至石家庄火车运行时间,由现有的4个小时缩短至1小时20分钟左右。 (记者尹爽)
编辑:bj001
上一篇:"年味儿"渐浓
下一篇:2014年山东66人入选"中国好人榜" 全国居首
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
春风送暖山添绿--梁山县水泊街道扎实开展植树造林工作
春风送暖山添绿--梁山
沂水县道托镇:“田间课堂”掀起春季果树管理新高潮
沂水县道托镇:“田间课
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com