山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 社会 > 正文

录音、邮件、网上聊天记录、微博微信都可以作为证据 枣庄市民可在家门口实现公证

2015-09-22 11:05:05  |  来源:大众网潍坊  |  作者:  字号: T   T
 

   熟人一个电话问你借钱,你慷慨解囊,人家却抵赖不还。

  邮件里说得好好的事情,转眼合作方就翻脸不认账。

  在网络上进行投资,中途平台跑路,不仅血本无归,还无处申冤。

  生活中,工作中,这样的事情并不少见。

  法律:电子数据可以作为证据 

  没有纸质借条、没有纸质合同、没有纸质投资凭证,我们的网上行为是否还受法律保护?过程中的电子数据是否可以作为证据?

  答案是肯定的。早在2013年,《民事诉讼法》就将电子数据纳入法定证据。打电话时产生的通话录音,发邮件时产生的电子邮件,网络交易产生的在线协议、支付凭证,QQ、微信的聊天记录,微博博客网页等等,这些电子数据都可以作为证据。

  但是新的问题又来了,这些电子数据怎么存管?谁来证明它的真实性?哪些公证处可以提供出证服务?

  一个电话 轻松保全电话录音 

  安存语录可以帮助市民解决这些困扰。

  这是一个录音公证电话,你只要在拨打对方电话前加拨95105856或者直接通过APP拨打,所有通话录音都可以实时保全下来。

  它跟别的录音有着本质上的区别,首先,它直接跟运营商打通,是在局端进行录音,音质非常清晰。其次,它存储在云端,任何人都无法篡改这些录音。更重要的是,后台直接与公证处对接,可以依法出具公证书。

  有了这些保障,录音的法律效力大大提升。

  运兴公证处可为安存语录提供录音出证服务 

  目前,枣庄市运兴公证处和400余名律师都已经开通安存语录,市民只要开通了安存语录,不需要专门跑到公证处打电话,可以足不出户,随时随地进行录音取证、存证,运兴公证处将为市民提供录音证据保全公证服务。

  运兴公证处张主任提醒广大市民,电子数据是一种特殊的证据类型,它很容易被篡改,而且改了你还看不出痕迹。当事人一般都是纠纷产生了,才想到要去取证,那时候,证据有可能已经不见了,即使存在,它的真实性也大打折扣了。提前做好取证工作,并通过公证处固定证据很重要。

  具体申办流程如下:

 

  目前,运兴公证处还可以为市民提供电子邮件保全公证服务。

编辑:BJ003
上一篇:青岛北站中秋国庆加开两趟动车 跑济南北京
下一篇:山东3男子抓壁虎被刑拘:私捉20只以上属犯罪
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农水
郯城县归昌乡大棚果蔬助农增收
郯城县归昌乡大棚果蔬
春风送暖山添绿--梁山县水泊街道扎实开展植树造林工作
春风送暖山添绿--梁山
沂水县道托镇:“田间课堂”掀起春季果树管理新高潮
沂水县道托镇:“田间课
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com