山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

济南62类改革任务启动 干部超职数配备年底前整改

2014-10-24 17:01:17  |  来源:舜网-济南时报  |  作者:赵云龙  字号: T   T
 

  民主法制领域和社会治理体制改革、行政体制改革、经济体制综合改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革……梳理今年济南的党政热词,“改革”无疑是其中之一。据了解,济南确定的今年62项改革任务已全部启动,且亮点频现。其中,干部超职数配备和提前离岗整改工作,将于年底前全部完成。
  农村集体土地所有权登记发证结束
  目前,由市委“深改”领导小组确定的今年62项改革任务已全部启动,我市承担的21项国家级改革试点、20项省级改革试点正在积极推进,一些重点领域的改革已经取得了明显成效和阶段性成果。在民主法制领域和社会治理体制改革方面,我市出台了《济南市各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规则》、《济南市地方性法规立项工作规程》等,修订完成地方性法规2件,11月底前完成4件。而在农村综合改革方面,农村土地承包经营权确权登记全面展开,我市制定了《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》,目前有1520个村已完成调查摸底,31个村完成了实测。而且,我市农村集体土地所有权登记发证工作已全部完成,通过了省里的检查验收,登记发证1.4万多宗。
  截至9月新登记市场主体同比增近七成
  在城乡建设管理和生态建设体制改革方面,我市着力解决城市建设管理难点问题,制定了处理国有土地上历史遗留无证住宅问题的意见和配套制度,已妥善处理历史遗留无证住宅总量的10%。而且,土地管理制度改革也在扎实推进,在历城开展了征地预存款制度改革试点。另外,还成立了市停车建设运营管理公司,对公共停车资源实行统一市场化运作。
  在经济体制综合改革方面,我市实施了商事登记制度改革,数据显示,截至9月份,新登记市场主体达7.79万户、注册资金811.27亿元,同比 分 别 增 长 了 67.9% 和228.4%。而且,我市还放宽了市场准入,研究提出了高新区民营资本、综保区外资“负面清单”草案。在国企改革方面,我市还完成了对市属国企股权(产权)构成和分布情况的摸底,加快混合所有制经济发展。
  干部提前离岗整改年底前将全部完成
  在党的建设制度改革方面,我市建立完善了干部综合考核评价机制,改进科学发展综合考核,加大了资源、环境、民生等方面的考核权重,并将全面深化改革任务纳入了考核体系。而且,济南还深化干部监督管理制度改革,清理规范了党政领导干部在企业和行业协会兼职(任职),开展了干部超职数配备和提前离岗整改工作,年底前全部完成整改任务。
  在社会事业领域改革方面,济南深化医疗卫生改革,落实了“单独二孩”政策,完成了城镇居民医疗保险和新农合整合工作,制定实施了《济南市县级公立医院综合改革实施方案》,把86所非政府办基层医疗卫生机构纳入基本药物制度实施范围。
  在财税金融体制改革方面,我市全面公开市、县(区)财政总预决算、部门决算和“三公”经费预决算,市级财政及各部门支出预算全部细化公开至功能分类的项级科目,进一步提高了财政透明度。同时,我市还积极稳妥发展民间融资机构,5家民间资本管理公司开业运营。山东金融资产交易中心也已建成并正式运营,挂牌交易额已达390亿元。

编辑:bj001
上一篇:山东省聊城市被授予"中国蔬菜第一市"
下一篇:济宁城乡规划局加强制度建设全面推进职能转变
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018