山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

淄川:新型职业农民助力乡村振兴

2018-02-01 09:27:49  |  来源:山东热线  |  作者:闫盛霆 仇慧清  字号: T   T
 

   本网讯 提起农民,不少人的印象中还是面朝黄土背朝天,辛苦地在田间劳作。在山东省淄博市淄川区,“农民”已成为新型职业选择,成为了令人向往的职业。

  特色培训,乡土人才变身职业农民
  “现在社会上不少证书被取消了、没用了,却给咱们农民新添了职业认定资格,有了这个‘小本本’,以后干事创业更有底气了!”作为淄博市首批获得新型职业农民证书的一员,淄川区寨里镇蓼坞村村民崔文娟激动地说。近两年,崔文娟先后多次参加农民田间学校的农业技术培训、农民创业培训、青年农场主培训等,不仅学到了农业科技知识,更学会了新的营销模式,开阔了视野,拓宽了思路。2016年她成立了小米专业合作社,把村里的小米统一收集、加工,通过微店和淘宝店铺销售,2017年,她的合作社售出50多吨小米,每公斤比市场价高出了3元左右,500户社员每户增收200多元。
  据悉,淄川区共有238名农民获得了认证的“小本本”,成为全市首批新型职业农民。
  崔文娟“持证上岗”完全得益于新型职业农民培训。近两年来,淄川区分实际操作技能和经营管理知识“两条线”培训,通过专家授课,模拟训练,拓展训练,参观学习等形式,真正让种植大户、合作社带头人、家庭农场主等参训者,提高了经营管理水平和市场营销能力。先后共举办新型职业农民培训班100多期,培训1100多人,8000人次。
  淄川天梓亿德农业发展有限公司总经理陶帅原本做的是建陶生意,2014年,淄川区组织新型职业农民培训,村里没人愿意参加,陶帅却决定去见见世面。“那次培训让我觉得,农业有奔头!回来我就流转了200多亩地,发展采摘和苗圃种植;后来又参加了青年农场主培训,不仅到泰安、潍坊等地参观学习,还结识了来自各个地市的农场主们,新种苗、新技术、新想法,一交流全有了。去年我试种了4亩黄瓤小西瓜,西瓜成熟后,我就拍照放到微商店和朋友圈里,不到4天就全部卖光了,都是来采摘的,每斤能卖到4.9元,一亩地能有4000多元的净利润呢!”
  以人为本,拓宽培训渠道百姓叫好
  “以前只知道死种地,产量少、价格低、还不好卖,俺们好多兄弟都不想干了。听了专家讲课俺明白了,现在果子不光要新鲜,还讲究一个健康、环保。现在不都讲供给侧改革嘛,俺们也来改一改,让自家的猕猴桃也成为抢手货!”在淄川富帮核桃专业合作社举办的猕猴桃、花椒培训班上,王相林、王明杰、陈丽霞等学员感触颇深。2017年,在专家的指导下,他们种的猕猴桃迎来大丰收。
  为保证农民生产技能培训的顺利进行,淄川区在太河、龙泉、西河、寨里、岭子、昆仑等镇,以及淄川德彦樱桃专业合作社等地,设立了15处新型职业农民培训田间学校,聘请山东农业大学、山东畜牧兽医职业学院等高校的专家教授和具有丰富实践经验的20名农业专家,组建了淄川区新型职业农民培育师资库,为全区新型职业农民生产技能培训提供了有力的保障。
  为更好地对新型职业农民进行指导和服务,淄川区农广校强化跟踪服务,专门成立专家技术服务队,并依托网络和微信等新兴媒体,建立新型职业农民QQ群、淄川新职农微信群、淄川樱桃群等微信群,为学员搭建起网上交流平台。大家不仅能了解各种技术信息,还能随时向专家老师请教和交流。通过组织学员座谈会等形式,让新型职业农民面对面直接交流。过去农民遇到问题不知道请教谁,现在拿起手机,发个微信,会有很多同学帮助出主意,很快就能搞定了。
  专项技术培训,不仅有种植技术,还有服务技术。太河镇柏树村是国家级古村落,村里成立了合作社,开发乡村旅游。但是硬件设施建起来了,接待服务却是个短板。淄川区农广校给村民请来了专家,对他们进行接待礼仪、卫生安全、农家菜、特色面食制作等培训,让乡村旅游不仅有“形”,更有了“神”。“不培训不知道,原来搞旅游还有这么多讲究呢!现在游客来了,都说俺村的服务达到了星级标准,回头客也越来越多了!”柏树村村主任肖长东说。
  提质增效,特色培训助农增收致富
  “去年1.8亩地结了2000多斤猕猴桃,没几天的时间就全卖完了,顾客都说我的猕猴桃好吃,岂不知,我这园里从来不施化肥农药,前年我买了2000多斤大豆,发酵了施到地里,还有3车有机肥,那果子能不好吃吗?去年我又买了2000斤大豆,准备上到地里,少施化肥农药,多施有机肥,这些都是培训班上学的。”说到自家不到2亩的猕猴桃,太河镇北镇后村村民谭凤满满的都是骄傲。
  农业扶贫培训、新型职业农民培育、专项技术培训、新型农民创业培训……近年来,淄川区深入农村调研,围绕能使农民增收的产业,以点带面,各种培训相继展开,真正让农民走上了职业化发展的道路,鼓起了钱袋子。
  以淄川区东部山区为例,举办樱桃、核桃、猕猴桃等专业技术培训班,带动当地2000多人种植各类果树,部分老学员纷纷扩大种植面积,认真钻研果树种植管理技术,真正走上了职业化道路。很多农民参加培训后,纷纷开办家庭农场,成立合作社,兴办采摘园、农家乐,使当地逐步形成了以樱桃、猕猴桃为主的集生产、加工、采摘、观光、休闲于一体的产业区,实现了农业的转型升级,三产融合,增加了农民收入,带动200户贫困户脱贫。通过农村电商培训,目前有60多名新型职业农民开办了自己的网店,或通过移动平台销售自己的农产品。通过组织新型职业农民外出参观学习,开拓了他们的视野,使他们看到了农业的发展前景,坚定了他们干事创业的信心,学员们说:百闻不如一见,农业是个有奔头的产业,这辈子就做一个新型职业农民。
  “下一步,我们依托乡村振兴战略的实施,着力培养一大批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,让越来越多的人成为口袋鼓囊囊、精神亮堂堂的职业农民,为农业现代化提供强有力的人力保障和智力支撑。”淄川区农业局局长战振庆表示。
  闫盛霆 仇慧清
编辑:BJ003
上一篇:曲阜:市场化助力农村环境整治 刷新王庄镇美丽乡村“颜值”
下一篇:临沂临港区“三个强化”确保“雪亮工程”发挥实战作用
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
《最好的安排》正式开播 赵予熙开年大戏励志来袭
《最好的安排》正式开
山东淄博:陶瓷生肖狗备受青睐
山东淄博:陶瓷生肖狗备
懂得这几招儿童房收纳技巧 做个懒妈妈又何妨
懂得这几招儿童房收纳
一言不合就表白 范梦《柒个我》成张一山初恋
一言不合就表白 范梦
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018