山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

潍坊潍城区:为幸福生活设好最美底色

2018-02-02 13:43:13  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

   绿化带修剪得整整齐齐,路面清扫得干干净净,建筑工地围挡美观大方,小区内整洁优雅……穿行潍城大街小巷、小区广场,品质元素让人心情舒畅。

  潍城区深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,发力全域精细管理,攻重点,破难点,推动城市管理由粗放向精细、分散向综合转变,打赢城市管理攻坚战,将“品质”融入城市肌理,奠基百姓幸福生活。
  潍城区精细化管理工作微信群内,督查员孙传启配图上传一条信息:东风街鲁发名城南门转盘内有垃圾,请西关、环卫处处理。没过几分钟,相关工作人员就上传了整改后的图片。
  细微之处折射着潍城区精细化管理快速、有效的联动协调处置机制。
  提升城市管理水平,打破职能部门“各自为战”的局面,破解“各扫门前雪”的难题,潍城区不断健全完善运行机制,组建城管执法、环卫、园林、交警、规划等相关职能部门和各街道(开发区、管理区)为成员单位的城市精细化管理工作领导小组,成立督查组,开展日常巡查,督导协调全区城市精细化管理工作。同时,组建潍城区精细化管理工作微信群,督查人员,各街道(开发区、管理区)主任、分管主任,相关单位主要负责人和分管负责人“同群作战”,形成“督查员、巡查员发现问题,现场拍照上传通报,责任单位迅速解决,现场拍照汇报,督查组及时复查”的城市管理问题协调解决机制,极大提高了问题整改效率。
  像绣花一样管理城市,要在精细上出实招、下真功。在潍城区,不管是市政设施有缺失或破损,还是沿街摆摊、垃圾清理不及时,都在精细化管理巡查范围内。每天早上7点,城市精细化管理督查员和网格巡查员就上岗,在早高峰之前,把所在区域内出现的问题进行处理或上报,为市民提供良好的生活环境。
  “网格+”,实现精细管理动态化、常态化。潍城将全区划分为40个巡查网格,依照实际巡查需要,再将40个巡查网格细化为一至三类,每个网格配备1名巡查员,将责任落实到人,确保各类问题在第一时间发现、反馈、解决。工作中,督查、巡查人员对暴露垃圾、污损广告、损毁市政设施等问题进行全面督查,建立台账,逐一“销号”,确保问题整改落到实处。对城市管理问题涉及责任单位属于市级以上部门管理的,各督查组进行拍照取证后,安排专人与上属部门沟通,在最短时间内解决;对于责任不清、界限不明的问题,精细化管理办公室及时召集有关单位现场办公,当场进行认定,明确落实问题责任单位,并限时解决,有效避免了推诿扯皮无人管、久拖不决的现象。
  网格员李美灵负责和平路至向阳路路段,胜利西街、东风西街、福寿西街三条城市主干道的巡查工作。“巡查不能走太快,地面、绿化带、井盖、护栏、树木枝头等等都要看,能处理的及时处理,不能处理的及时上报。看到一个个问题得到解决,自己蛮有成就感。”她说。
  目前,潍城区已经实现了巡查全覆盖、监管无盲点、处置无遗漏、无缝隙的巡查保障目标。去年以来,巡查员自行处置简易案件2万余件,上报巡查案件45000余件,截至目前已全部整改,脏、乱、丑、缺现象基本得到根治。同时,潍城区积极开展城市管理示范路段、示范小区等创建工作和破旧宣传牌、露天烧烤等专项整治行动,全面提升城市品质,给居民一个美丽的“家”。(潍坊日报)
编辑:BJ003
上一篇:山东淄川:天然富硒农业助农致富
下一篇:即墨区开展食安护佳节便民服务活动
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
合家欢动画《狗狗的疯狂假期》今日公映 萌犬趣味解读春运指南
合家欢动画《狗狗的疯
《最好的安排》正式开播 赵予熙开年大戏励志来袭
《最好的安排》正式开
山东淄博:陶瓷生肖狗备受青睐
山东淄博:陶瓷生肖狗备
懂得这几招儿童房收纳技巧 做个懒妈妈又何妨
懂得这几招儿童房收纳
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018