山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

淄川:采摘春意过大年

2018-02-21 14:52:36  |  来源:山东热线  |  作者:  字号: T   T
 

   本网讯 2月20日,肖长金早早的来到木瓜大棚里,帮助市民采摘。“现在正是木瓜成熟期。春节期间,许多家长纷纷带着孩子来采摘、认识南果北移的成果。”肖长金说。

  肖长金是淄博市淄川区寨里镇莪庄村人,早在2009年6月,他就利用天然富硒资源,在山东省率先发展天然富硒蔬菜大棚,并积累了成功的经验。肖长金不仅成立了山东省唯一天然富硒协会——淄川区富硒农产品协会担任会长,并成为山东省富硒委理事,淄川区也成为中国天然富硒农产品之乡和中国天然富硒蔬菜种植基地。2015年,他们又开始试种木瓜、香蕉等南果,并获得成功。“我们建设的就是一个让市民采摘放心、食用放心的百果园。”肖长金说。
  近年来,淄川区精心打造了罗村镇河东村软籽石榴园、龙泉镇裕翔德富硒现代农业示范园、双杨镇法家村大自然采摘园等30多处生态园。“这些生态园不仅为农民增收致富拓宽了新路,还利用季节差,为市民冬季采摘休闲拓展了空间。”淄川区农业局局长战振庆说。
  “今年春脖子短,春天来的早。市民在春节期间走进大棚,采摘着西红柿、圣女果、草莓,与家人、与孩子,一起感受着浓浓的春意。”淄博裕翔德富硒现代农业示范园负责人孙兆生介绍。为了体验农耕生活,他们还将石磨、石碾进行改造,配以电力,现场加工小米、玉米等,让市民参与。“通过观看参与,我知道了小米是怎么磨出来的,真的增长了不少见识呢。”来自淄川中学的中学生闫小玮兴奋地说。
  “春节时间充足,家人、朋友在一起,过去除了吃饭喝酒,就是打牌下棋。现在有了这么多生态园,瓜果蔬菜又这么全,出去转转,既饱了口福,又买到了新鲜蔬菜,更能体验到农耕生活的乐趣。”刘峰是今年春节从北京回家探亲的,2月20日,他和几名同学一起来到寨里镇莪庄村富硒采摘园,不仅品尝到了草莓,还意外的尝到了在北方种植的木瓜,特别的开心。
  “采摘春意过大年,这个年过的真有意义。”一位身穿红色上衣的小姑娘,穿梭在大棚里,一会儿请妈妈拍照,一会儿摘下几个草莓,满脸上写满着幸福。“为了让市民有一个采摘的好环境,我们园区里的工作人员,每天都是早来晚归。让市民来的舒舒心心,玩的开开心心。”园区工作人员蒲春雷说。
  闫盛霆
编辑:BJ003
上一篇:利津:打好生态环保攻坚战 建设美丽幸福新家园
下一篇:山东淄川:天然富硒农业助农致富
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
曲阜辛庄村小秋葵种出脱贫新希望
曲阜辛庄村小秋葵种出
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区百
郯城县归昌乡万亩有机水稻长势良好丰收在望
郯城县归昌乡万亩有机
沂水县第六届老年文体艺术节盛大开幕
沂水县第六届老年文体
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018