山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

沂水:城旅融合融新风 动能转换焕新颜

2018-04-03 10:29:52  |  来源:山东热线  |  作者:  字号: T   T
 

  本网讯 3月31日,第二届沂蒙花朝节在赛石·沂水花彩小镇盛大开幕。活动现场,人头攒动,市民们携家带眷,在花海里徜徉。这里不仅可以欣赏到绚丽的郁金香花海、壮观的杜鹃花海、浪漫的月季花海,还有唯美的漫天樱花、绝美的十里桃花……

  据了解,赛石·花彩小镇旅游项目是沂水县2016年重点招商项目,由龙家圈街道办事处引进。该项目是以花文化为核心,集花卉旅游、亲子游乐、婚庆婚恋、特色民宿、休闲购物为一体的旅游度假综合体。按照该县“全域旅游、全景沂水”的旅游发展理念,将其全力打造为4A级旅游景区。

  新旧动能转换,旅游产业试水。一直以来,旅游产业凭借其资源消耗低、环境影响小、附加值高、可持续发展性强等优点,逐渐成为加快新旧动能转换的重要动力。它不仅可以直接奉献于经济增长,还能对提升发展质量发挥重要作用。截至目前,沂水县共建成开放景区35处,其中4A级6处,居全省县级首位,年接待游客突破千万人次,国家5A级景区创建各项工作也在积极推进中。2018年,该县启动实施沂河三桥旅游风景区4A级创建工作,着力打造“三河交汇、三桥飞架、三岛辉映”的沂河沿岸新景观,推进城旅深度融合发展,打造沂水全域旅游新亮点、城市旅游新名片。

  聚焦新旧动能转换 推动社会高速发展。建设新旧动能转换综合试验区,是山东实现“走在前列、由大到强、全面求强”的重大机遇、重大挑战,是我们共同肩负的重大使命。沂水县先试先行,正以强大的担当意识、责任意识和使命意识,不断推进着城乡统筹,通过发展全域旅游,在城旅融合上探索新旧动能转换新路子。

  规划先行领路、体制机制探路、特色小镇闯路。近年来,沂水县紧抓省级新型城镇化试点重大机遇,不断创新举措,大胆探索,积极作为,努力在“两城同建”、城旅融合、产城融合上下大力气,在以城带乡、以乡促城、城乡一体发展上下硬功夫,推动城镇建设在新旧动能转换中加快发展。目前,全县形成了产业园区主导型、综合强镇驱动型、优先发展示范型、旅游小镇带动型、农业园区承载型等五大类特色小镇,小城镇的生机活力得到全面激发,人口吸纳能力大大增强,2017年全年0.48万人口的农村地区就地转移人口市民化任务已全面完成。

  2018年,该县计划继续实施好“以河为轴,两城同建”战略,加快沿河发展步伐。其中,西城坚持“增容扩量塑品质”,通过拉开大框架、构筑大格局,加快城市空间转型、功能转型,重点实施沂蒙山路沂河大桥、市民文化艺术中心、西城综合医院、二滩湿地、滨河西路、沂河度假小镇、龙湾一品等18项工程。东城坚持“提质增效惠民生”,进一步完善设施配套,提升品质内涵,让老城道路更畅通、环境更美丽、生活更宜居,主要涉及道路改造绿化亮化、公共设施配套、片区开发等32项工程。到目前,“两城同建”各重点工程全面启动,整体推进顺利。2017年,常住人口和户籍人口城镇化率分别达到54.5%和41.55%,较去年增长1.62和1.66个百分点。该县先后荣获全国文明县城、全国新型城镇化质量百强县、国家园林城市、国家可持续发展实验区、全国投资潜力百强县等称号。2017年1月份,被省政府确定为“省级中等城市试点县”。

  张欣 徐见明 贾孝月

编辑:BJ003
上一篇:青岛启动养老金认证 逾期不认证者将暂停发放
下一篇:临朐县加快新旧动能转换集聚产业集群发展
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
沂水院东头镇桑葚成熟“采摘忙”
沂水院东头镇桑葚成熟
4.8清明节后,中国国际现代农业博览会汇聚众省市展团
4.8清明节后,中国国际
上百家植保无人机企业齐聚北京农业航空展
上百家植保无人机企业
万株樱树十里花谷,来邹平赴一场樱花之约
万株樱树十里花谷,来邹
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018