山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

山东临朐县设立亿元人才产业投资基金助力“人才强县”

2018-04-10 09:36:57  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  近日,山东省临朐县率先设立了潍坊市首支总规模1亿元的人才产业投资基金(以下简称基金),助力人才强县,据了解,该项基金的投资领域主要包括建设运营孵化器、标准化厂房,用于向毕业企业及高新技术企业出售、租赁等,对加快推动全县新旧动能转换,促进人才创业创新具有极大的推动作用。

  区位优势不够突出、产业基础不算雄厚、资源禀赋也不拔尖……作为山区县的临朐在推进“四个城市”建设、加快高质量发展的关键时期,如何化“短板”为“跳板”?临朐深化“大项目建设突破年”,坚持用“四新”促“四化”,加速传统产业抓升级、新兴产业抓培育、主导产业抓集群,主营业务收入过亿元企业31家。

  栽好梧桐树,引来凤凰栖。项目是引才的梧桐树,抓项目必须抓人才。近年来,临朐针对企业发展难点,专门成立了人才工作领导小组,在企业实行“专人顶靠”的“保姆式服务”,千方百计突破人才难题。基于这样的干劲,临朐掀起了一轮轮引才聚智的革命。

  《基金》的投资领域还涉及到千人计划、院士、博士人才引进和产业培育以及其他人才产业发展相关的项目。他们牢牢把握“人才是科学发展第一资源”这个理念,联动企业书写人尽其才的奋进激情。全球首台、全国首个、国家博士后科研工作站……华特磁电正是在人才争夺战中,发力“高新+尖端”,先后与中科院的四个研究所建立合作关系,建立了5处国家、省级创新平台,引进7批次、282人次高层次人才开展中试项目21个。

  人才就像种子,找到适合生长的土壤,才能开出更鲜艳的花朵。如何将“候鸟式”人才变为“栖鸟式”人才,鹤来生物给出了答案。王庆、付文娟两位名牌大学博士可谓是鹤来生物的“振企之宝”,两位博士在这个镇区民营企业一呆就是三年,有何法宝?“公司有着完善的薪酬体系,股份激励、研究成果奖励专利奖励,外出深造……这种“厚待模式”,非常能激发员工的主观能动性。”王庆说,除了设身处地解决我们的生活困难,公司将研发中心设在条件更为优越的潍坊市高新区国家级生物医药科技产业园,还为我们解决了住房条件。

  “通过这些系列措施,现在我们也成功的吸引了一批高层次的科研人员加入。通过我们的努力,我们现在有两名专职博士,两名兼职博士,还有十几名的研究生,本科以上的研发人员。”鹤来生物总经理梅晓明说,用事业感召人、用环境吸引人、用服务凝聚人、用机制激励人,通过一系列“含金量”十足的人才政策构筑人才高地,释放强劲的磁场效应。

  “以人才兴产业,以产业聚人才。”临朐县人才发展服务中心主任衣光东说,在加快新旧动能转换中,围绕产业链布局创新链、以项目链打造人才链,全县5个项目列入省“两化”融合重点规划项目,2人入选国家“万人计划”科技创业领军人才和科技部“创新创业人才”,4人被评为市级以上产业领军人才,科技进步对经济增长的贡献率达到47%。(孙廷友刘瑞华)

编辑:BJ003
上一篇:潍坊市坊子区创建军民融合产业园 加快新旧动能转换步伐
下一篇:青岛启动养老金认证 逾期不认证者将暂停发放
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
沂水院东头镇桑葚成熟“采摘忙”
沂水院东头镇桑葚成熟
4.8清明节后,中国国际现代农业博览会汇聚众省市展团
4.8清明节后,中国国际
上百家植保无人机企业齐聚北京农业航空展
上百家植保无人机企业
万株樱树十里花谷,来邹平赴一场樱花之约
万株樱树十里花谷,来邹
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018