山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

潍坊市坊子区创建军民融合产业园 加快新旧动能转换步伐

2018-04-12 10:12:02  |  来源:山东热线  |  作者:韩云杰  字号: T   T
 

  本网讯 去年以来,坊子区围绕“四个城市”建设,实施新旧动能转换重大工程,逐步完善创新发展体系,不断更新理念、探索发展新模式,坚持政府主导、市场化开发、企业运作、保姆式服务,成功规划建设潍坊市军民融合智能装备产业园, 探索出一条园区转型升级、产学研一体化、产城融合、创新发展的新路子。

  一、创新开发运营模式。潍坊市军民融合智能装备产业园是潍坊市首批确定的军民融合特色产业园。园区总规划占地2000亩,其中一期占地1000亩、计划投资50亿元。一是大格局整体规划。园区规划建设总部聚集区、科研孵化区、成果展示区、装备制造区、生活配套区等五大功能板块。园区以智能制造、光电信息、新材料等产业领域为主要发展方向,积极引进具有区域带动效应和全国辐射效应的军民两用项目进行产业化,计划利用3年时间,将园区打造成集研发、孵化、设计、生产等功能于一体的,在国内具有先进示范效应和重要影响力的军民融合创新创业园区。二是PPP开发模式。采取“政府主导、市场运作”的模式,积极引进社会资本,用PPP模式开发建设。政府做好园区整体规划、功能定位、项目把关、配套政策等顶层设计,开发建设过程中的资金筹措、园区建设等具体事项由园区开发方全权负责。三是创新“母公司+子公司”运营模式。政府出台扶持政策,引进民营企业--山东鉴川新材料科技有限公司为母公司,作为军民融合产业园的投资集团,负责园区的运营管理和项目的考察、筛选、投资;根据项目需要,控股成立若干子公司,负责具体项目的运营管理。目前,引进了投资5亿元的纳米自修复防腐新材料项目、投资3亿元的激光快反镜项目、投资5亿元的新型低能耗环保新材料项目、投资8亿元的微波光子雷达项目;占地320亩的核心区已于2017年9月21日全面动工,研发楼、孵化楼、生产车间等正在加快建设。

  二、创新成果应用模式。采取“政产学研金”合作模式,借助总装备部和中科院过程研究所策划运营团队,搭建了“技术+资本+市场+运营”的军地科技成果转移转化平台,2个月的时间实现4个项目快速落地。一方面通过发展军民融合产业,加快新技术的研发和转化,带动传统产业、现有企业技术革新、提档升级,适应新形势下的环保标准要求。政府协调园区与机械科学研究总院、中国铸造协会等合作,搭建了全省唯一的山东省数字化绿色铸造技术创新服务平台,通过新型低能耗环保材料项目,将最新的铸造成型材料应用于整个铸造产业,彻底解决铸造成型过程中成本高、耗能高、粉尘遍地、乌烟瘴气、废渣无法处理等问题,试生产期间每天100吨的产品供不应求,助推了整个铸造产业二次革命、绿色发展,为全省传统行业转型升级提供了样板。该平台已经成为全市铸造行业共享产业布局的核心,得到了省经信委的重点关注和专项资金扶持。另一方面通过统一规划、定制化服务,纳米自修复防腐新材料项目与中科院过程工程研究所建立了“自修复材料联合实验室”,激光快反镜项目与北京信息科技大学建立了“潍坊快速反射控制技术联合实验室”,新型低能耗环保材料项目与东华大学建立“新材料联合实验室”,微波光子雷达项目与中科院电子学研究所建立了“微波光子雷达联合实验室”。

  三、创新服务园区模式。坊子区深入推进“放管服”改革,优化再造审批流程,推行“来一趟就成”的服务理念,积极运用“互联网+”等新技术,打造 “一条龙”服务的流程机制。一是提供全方位法律服务。坊子区深入推进公共法律服务体系建设,改造提升“12348”热线,实现“园区法律顾问”全覆盖。二是提供全过程金融服务。坊子区成立首支、总规模3亿元的中小企业风险缓释基金,帮助我区中小微企业实现不因断贷原因导致的资金链断裂情况,做到企业、银行无缝对接;创新担保方式、业务模式、业务品种,降低企业融资费率,解决我区中小企业融资难、融资贵问题,扶持企业做大做强。三是提供保姆式政务服务。坊子区深入推进“放管服”改革,优化、固化、再造审批流程,实行“一口受理”、全程服务,推行“来一趟就成”的服务理念,积极运用“互联网+”等新技术,打造“一个窗口”、“一条龙”服务的流程机制,帮助入园企业找项目、找资本、找工作、找人才,当好“店小二”,变“企业跑腿”为“信息跑路”, 变企业自己办为部门帮着办,变坐等审批为主动服务,实现行政审批和政务服务“一站式”办理,帮助企业腾出更多的时间和精力投入到生产和经营上。四是提供多领域人才服务。园区开发方全面摸排掌握入园企业对各类人员的需求状况,积极为企业用工的引进和使用提供全方位服务。与高等院校、科研院所的高科技人才签订合作发展协议,打造科研创新领域的“青训”模式,引进了包括魏延鹏等3名中科院百人计划人才在内的80位博士及其人才团队,推动科技成果转化,实现产学研一体化发展。

编辑:BJ003
上一篇:沂南:招才引智蓄积转型发展新动能
下一篇:山东临朐县设立亿元人才产业投资基金助力“人才强县”
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
沂水院东头镇桑葚成熟“采摘忙”
沂水院东头镇桑葚成熟
4.8清明节后,中国国际现代农业博览会汇聚众省市展团
4.8清明节后,中国国际
上百家植保无人机企业齐聚北京农业航空展
上百家植保无人机企业
万株樱树十里花谷,来邹平赴一场樱花之约
万株樱树十里花谷,来邹
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018