山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

沂南:招才引智蓄积转型发展新动能

2018-04-12 10:43:25  |  来源:临沂日报  |  作者:  字号: T   T
 

  近年来,沂南县坚持人才优先发展战略,把人才作为强县之基、转型之要,积极实施“招才引智”工程,创新人才工作机制,强化责任落实,扶持创新创业,推动本土人才培养,不断深化人才发展体制机制改革,着力打造技术聚集的高地、人才汇集的洼地,为推动全县高质量发展提供了有力的人才支撑和智力保障。

  实行招商引资与招才引智同步推进。坚持“不求所有、但求所用”的理念,围绕产业发展需求,以大视野引才、下大功夫选才,主动对接“千人计划”“泰山学者”等人才项目,引进了一批创新创业高端人才,努力做到引进一个项目,带来一个高端人才团队,发展一个集群行业。去年以来,通过科技合作、兼职、技术入股等形式,引进带项目带资金带技术创新创业高学历人才730名,其中,A类“千人计划”专家等高端人才11人,B类创业19人。

  搭建平台扶持创新创业。突出企业引才用才主体地位,提高企业自主引才的意识,增强对接高端人才的主动性,加强与科研院所对接合作,加大对符合发展方向、具有成长潜力的企业平台的扶持力度,强化对现有22家省级平台、43家市级平台的提升建设和人才规划,增强对人才的吸引力,形成人才聚集的“洼地效应”。在“万名人才回乡”对接的基础上,通过深入联系沟通,积极对接人才所在院所开展科研合作,引导企业做好产业承接,目前全县共对接联系产学研合作院所19家。其中,祎禾科技与姚建铨院士团队14人在沂南县建立循环经济产学研合作示范基地(循环经济产业技术研发中心)项目已投入运营。已建成省级企业技术中心1家、省级工程实验室1家、市级“一企一中心”4家、市级企业技术中心5家;推荐申报省级“一企一中心”等2家、市级工程实验室3家。

  强化创新创业服务保障激励措施。创新服务模式,落实创新创业激励政策,加大对创新创业人才的扶持和保障力度,增强创新创业活力,对重点项目实施“一事一议”,跟进联系服务。相继出台了扶持工业企业发展的8条意见及11个细则等相关政策,实施了“5020”企业培育工程,设立了产业引导基金、新能源产业基金、人才工作专项资金、创新奖励基金等,成立了高新技术创业服务中心,强化创业孵化服务。

  (麻杰 刘智 庆友)

编辑:BJ003
上一篇:山东莱阳:“两区一带”提升动能转换支撑力
下一篇:潍坊市坊子区创建军民融合产业园 加快新旧动能转换步伐
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
沂水院东头镇桑葚成熟“采摘忙”
沂水院东头镇桑葚成熟
4.8清明节后,中国国际现代农业博览会汇聚众省市展团
4.8清明节后,中国国际
上百家植保无人机企业齐聚北京农业航空展
上百家植保无人机企业
万株樱树十里花谷,来邹平赴一场樱花之约
万株樱树十里花谷,来邹
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
鲁ICP备15001118号-3  山东热线版权所有 isdrx.com © 2014-2018